Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35324
Title: | Empreendedorismo pós pandemia da covid 19 na cidade de Hortolândia |
Authors: | CAMPOS, Muriel Nascimento de |
Advisor: | BEGA JUNIOR, Aparecido Carlos |
Other contributor: | BEGA JUNIOR, Aparecido Carlos BEVLACQUA, Argemiro OLIVEIRA, Vania Cristiane Sula de |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Economia;Empreendedorismo |
Issue Date: | 2-Jul-2025 |
Publisher: | 276 |
Citation: | CAMPOS, Muriel Nascimento de. Empreendedorismo pós pandemia da covid-19 na cidade de Hortolândi. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial) - Faculdade de Tecnologia de Campinas, Campinas, 2025. |
Abstract: | RESUMO
O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar o fenômeno do empreendedorismo
na cidade de Hortolândia, impulsionado pelos efeitos econômicos da pandemia da Covid-19.
Com o aumento significativo do desemprego, muitos trabalhadores encontraram no
empreendedorismo uma alternativa para geração de renda, buscando evitar dificuldades
financeiras e pessoais. Após essa iniciativa, foi possível observar o desenvolvimento de novas
competências profissionais, além da superação de barreiras como o medo, a incerteza e o
julgamento social. O estudo apontou que, ainda que empreender represente um desafio, tratase de um caminho viável e escalável. Com planejamento, conhecimento e resiliência, é possível
que uma organização se mantenha ativa mesmo diante de crises econômicas. A metodologia
aplicada se baseou na pesquisa semiestruturada, com abordagem qualitativa e quantitativa. Os
dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário direcionado a empreendedores
da cidade, totalizando 10 participantes.
Palavras-chave: Análise; Economia; Empreendedorismo; Gestão; Hortolândia. ABSTRACT The present work aimed to identify and analyze the phenomenon of entrepreneurship in the city of Hortolândia, driven by the economic effects of the COVID-19 pandemic. With the significant increase in unemployment, many workers found entrepreneurship as an alternative to generate income, seeking to avoid financial and personal difficulties. After this initiative, it was possible to observe the development of new professional skills, in addition to overcoming barriers such as fear, uncertainty and social judgment. The study shows that, although entrepreneurship represents a challenge, it is a viable and scalable path. With planning, knowledge and resilience, it is possible for an organization to remain active even in the face of economic crises. The methodology applied was based on semi-structured research, with a qualitative and quantitative approach. Data were collected through the application of a questionnaire directed to entrepreneurs in the city, totaling 10 participants. Keywords: Analysys; Economy; Entrepreneurship; Management; Hortolândia. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35324 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tecnologiaemgestãoempresarial_1_2025_Muriel Nascimento de Campos_Empreendedorismo pós pandemia da covid-19 na cidade de Hortolândia..pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.