Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35324
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBEGA JUNIOR, Aparecido Carlos-
dc.contributor.authorCAMPOS, Muriel Nascimento de-
dc.contributor.otherBEGA JUNIOR, Aparecido Carlos-
dc.contributor.otherBEVLACQUA, Argemiro-
dc.contributor.otherOLIVEIRA, Vania Cristiane Sula de-
dc.date.accessioned2025-08-28T22:17:38Z-
dc.date.available2025-08-28T22:17:38Z-
dc.date.issued2025-07-02-
dc.identifier.citationCAMPOS, Muriel Nascimento de. Empreendedorismo pós pandemia da covid-19 na cidade de Hortolândi. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial) - Faculdade de Tecnologia de Campinas, Campinas, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35324-
dc.description.abstractRESUMO O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar o fenômeno do empreendedorismo na cidade de Hortolândia, impulsionado pelos efeitos econômicos da pandemia da Covid-19. Com o aumento significativo do desemprego, muitos trabalhadores encontraram no empreendedorismo uma alternativa para geração de renda, buscando evitar dificuldades financeiras e pessoais. Após essa iniciativa, foi possível observar o desenvolvimento de novas competências profissionais, além da superação de barreiras como o medo, a incerteza e o julgamento social. O estudo apontou que, ainda que empreender represente um desafio, tratase de um caminho viável e escalável. Com planejamento, conhecimento e resiliência, é possível que uma organização se mantenha ativa mesmo diante de crises econômicas. A metodologia aplicada se baseou na pesquisa semiestruturada, com abordagem qualitativa e quantitativa. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário direcionado a empreendedores da cidade, totalizando 10 participantes. Palavras-chave: Análise; Economia; Empreendedorismo; Gestão; Hortolândia.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT The present work aimed to identify and analyze the phenomenon of entrepreneurship in the city of Hortolândia, driven by the economic effects of the COVID-19 pandemic. With the significant increase in unemployment, many workers found entrepreneurship as an alternative to generate income, seeking to avoid financial and personal difficulties. After this initiative, it was possible to observe the development of new professional skills, in addition to overcoming barriers such as fear, uncertainty and social judgment. The study shows that, although entrepreneurship represents a challenge, it is a viable and scalable path. With planning, knowledge and resilience, it is possible for an organization to remain active even in the face of economic crises. The methodology applied was based on semi-structured research, with a qualitative and quantitative approach. Data were collected through the application of a questionnaire directed to entrepreneurs in the city, totaling 10 participants. Keywords: Analysys; Economy; Entrepreneurship; Management; Hortolândia.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarialpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher276pt_BR
dc.subjectEconomiapt_BR
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleEmpreendedorismo pós pandemia da covid 19 na cidade de Hortolândiapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.