Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35282
Title: O impacto do crescimento do mercado vegano na cidade de São José dos Campos no desenvolvimento sustentável
Other Titles: The impact of the growth of the vegan market in the city of São José dos Campos on sustainable development
Authors: SILVA, Agda Aloha Prazeres da
SILVA, Ana Beatriz Rodrigues
SOUSA, Ana Carolina Feliciano de
AZEVEDO, Gabriella Benvinda de
Advisor: LIMA, Nirlei Santos de
type of document: Artigo Científico
Keywords: Veganismo;Desenvolvimento sustentável;Responsabilidade ambiental;Políticas públicas
Issue Date: 23-Jun-2025
Publisher: 002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo)
Citation: SILVA, Agda Aloha Prazeres da; SILVA, Ana Beatriz Rodrigues; SOUSA, Ana Carolina Feliciano de; AZEVEDO, Gabriella Benvinda de. O impacto do crescimento do mercado vegano na cidade de São José dos Campos no desenvolvimento sustentável, 2025. Trabalho de graduação (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial - Graduação Tecnológica à Distância) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2025
Abstract: Este estudo teve como objeto de estudo a análise do impacto do crescimento do mercado vegano na cidade de São José dos Campos no desenvolvimento sustentável. Os objetivos foram analisar o crescimento do mercado vegano na região, suas tendências e demandas, identificar os desafios e possíveis soluções enfrentados pelo setor e os benefícios do veganismo como ferramenta para o desenvolvimento sustentável. Os materiais e métodos utilizados consistiram em uma pesquisa qualitativa, baseada na análise de documentos públicos, plataformas online e iniciativas locais relevantes para o tema do veganismo e sustentabilidade em São José dos Campos. Os principais resultados indicam um ecossistema crescente e promissor para o veganismo na cidade, impulsionado pela conscientização sobre saúde, bem-estar animal e sustentabilidade ambiental. Houve um alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12 e 13, com iniciativas públicas e privadas criando um ambiente favorável, como o apoio a feiras e a presença de estabelecimentos especializados. No entanto, foram identificados desafios como a escassez e limitada diversidade de produtos, a percepção de preços elevados e o preconceito. As conclusões apontam que o mercado vegano em São José dos Campos é um vetor de transformação para a sustentabilidade, contribuindo para a redução de impactos ambientais e, indiretamente, para a diminuição de problemas sociais. Para sua plena expansão, é crucial a disseminação de informações, a diversificação da oferta e o desenvolvimento de políticas públicas de apoio.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35282
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.