Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34899
Título: Quintais produtivos de base agroecológica: um caminho para a autossuficiência alimentar
Título(s) alternativo(s): Productive agroecological backyards: a path to food self-sufficiency
Autor(es): SILVA, David da
FREIRE, Rodrigo Alan
Orientador(es): SANTOS, Fabiana Reis de Santana e
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Segurança alimentar;Agricultura sustentável
Data do documento: 28-Jun-2025
Editor: 048
Referência Bibliográfica: SILVA, David da; FREIRE, Rodrigo Alan. Quintais produtivos de base agroecológica: um caminho para a autossuficiência alimentar. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Agroecologia) – Escola Técnica Estadual “Cônego José Bento”, Jacareí, 2025.
Resumo: Os quintais produtivos são ferramentas sociais de grande importância nas esferas ambiental, social e econômica, além disso é capaz de produzir toda fonte de alimento ou da maior parte dele em pequenos espaços, sejam localizados em regiões urbanas, periurbanas e rurais. A pesquisa em voga visa analisar a eficiência dos microssistemas agrícolas, feita por meio dos métodos descritivos e explicativos em fontes secundárias, a partir da leitura de artigos relacionados ao tema foi possível identificar vários métodos atinentes ao assunto, dentre esses foram explorados dois sistemas, sejam: o denominado Sisteminha desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e o Cultivo Biointensivo de microprodução sustentável idealizado por Jonh Jeavons, ambos planejados para atender a nutrição de completa de indivíduos em áreas totais próximas de 500 m2, apesar de terem formatos prontos de cultivo, o ideal de autossuficiência alimentar comporta flexibilização, quanto ao espaço disponível, a quantidades de consumidores e o tipo de dieta consumida.
Productive backyards are social tools of great importance in the environmental, social, and economic spheres. Furthermore, they are capable of producing all or most of the food source in small spaces, whether located in urban, peri-urban, or rural areas. The current research aims to analyze the efficiency of agricultural microsystems, conducted through descriptive and explanatory methods in secondary sources. Based on the reading of articles related to the topic, it was possible to identify several methods related to the subject. Among these, two systems were explored: the so-called "Sisteminha" (Little System), developed by the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), and the Biointensive Cultivation of sustainable microproduction, designed by John Jeavons. Both are designed to meet the complete nutrition needs of individuals in total areas of approximately 500 m2. Despite having ready-made cultivation formats, the ideal of food self-sufficiency allows for flexibility in terms of available space, the number of consumers, and the type of diet consumed.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado na ETEC Cônego José Bento em 28 de junho de 2025.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34899
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
agroecologia_2025_1_davidsilva_quintaisprodutivosdebaseagroecologica.pdf668.94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.