Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34899
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSANTOS, Fabiana Reis de Santana e-
dc.contributor.authorSILVA, David da-
dc.contributor.authorFREIRE, Rodrigo Alan-
dc.date.accessioned2025-08-18T16:53:57Z-
dc.date.available2025-08-18T16:53:57Z-
dc.date.issued2025-06-28-
dc.identifier.citationSILVA, David da; FREIRE, Rodrigo Alan. Quintais produtivos de base agroecológica: um caminho para a autossuficiência alimentar. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Agroecologia) – Escola Técnica Estadual “Cônego José Bento”, Jacareí, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34899-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado na ETEC Cônego José Bento em 28 de junho de 2025.pt_BR
dc.description.abstractOs quintais produtivos são ferramentas sociais de grande importância nas esferas ambiental, social e econômica, além disso é capaz de produzir toda fonte de alimento ou da maior parte dele em pequenos espaços, sejam localizados em regiões urbanas, periurbanas e rurais. A pesquisa em voga visa analisar a eficiência dos microssistemas agrícolas, feita por meio dos métodos descritivos e explicativos em fontes secundárias, a partir da leitura de artigos relacionados ao tema foi possível identificar vários métodos atinentes ao assunto, dentre esses foram explorados dois sistemas, sejam: o denominado Sisteminha desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e o Cultivo Biointensivo de microprodução sustentável idealizado por Jonh Jeavons, ambos planejados para atender a nutrição de completa de indivíduos em áreas totais próximas de 500 m2, apesar de terem formatos prontos de cultivo, o ideal de autossuficiência alimentar comporta flexibilização, quanto ao espaço disponível, a quantidades de consumidores e o tipo de dieta consumida.pt_BR
dc.description.abstractProductive backyards are social tools of great importance in the environmental, social, and economic spheres. Furthermore, they are capable of producing all or most of the food source in small spaces, whether located in urban, peri-urban, or rural areas. The current research aims to analyze the efficiency of agricultural microsystems, conducted through descriptive and explanatory methods in secondary sources. Based on the reading of articles related to the topic, it was possible to identify several methods related to the subject. Among these, two systems were explored: the so-called "Sisteminha" (Little System), developed by the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), and the Biointensive Cultivation of sustainable microproduction, designed by John Jeavons. Both are designed to meet the complete nutrition needs of individuals in total areas of approximately 500 m2. Despite having ready-made cultivation formats, the ideal of food self-sufficiency allows for flexibility in terms of available space, the number of consumers, and the type of diet consumed.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Agroecologiapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher048pt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleQuintais produtivos de base agroecológica: um caminho para a autossuficiência alimentarpt_BR
dc.title.alternativeProductive agroecological backyards: a path to food self-sufficiencypt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agroecologia_2025_1_davidsilva_quintaisprodutivosdebaseagroecologica.pdf668.94 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.