Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34434
Título: Abate Halal: aspectos religiosos, técnicos e mercadológicos: revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Halal slaughter: religious, technical and marketing aspects: literature review
Autor(es): SANTOS, Jessica Porto dos
CORDEIRO, Paula Fernanda Colombo
Orientador(es): REPETTI, Leandro
Outro(s) contribuidor(es): REPETTI, Leandro
IGNÁCIO, Eduardo Oliveira
SARAIVA, Fábio Tadeu Soares
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Abate;Cultura islâmica;Carnes e derivados;Comércio internacional
Data do documento: 30-Jun-2025
Editor: 130
Referência Bibliográfica: SANTOS, Jessica Porto dos; CORDEIRO, Paula Fernanda Colombo. Abate Halal: aspectos religiosos, técnicos e mercadológicos: revisão de literatura. Orientador: Leandro Repetti. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2025.
Resumo: O abate halal é uma prática religiosa seguida por muçulmanos e regulamentada pelas diretrizes da Sharia. No Brasil, o crescimento da demanda internacional por carne halal tem impulsionado frigoríficos a adotarem protocolos específicos e buscar certificações reconhecidas. Este trabalho visa apresentar uma revisão bibliográfica sobre os princípios, exigências técnicas e impactos mercadológicos do abate halal, destacando o papel do Brasil como líder nas exportações de carne para países islâmicos. A pesquisa utilizou fontes acadêmicas e institucionais confiáveis para compor uma visão atualizada e alinhada às exigências do mercado. Os resultados indicam que o Brasil tem se destacado na exportação de carnes halal devido à sua estrutura agroindustrial, à qualificação das certificadoras e à conformidade com os preceitos religiosos. Conclui-se que o abate halal representa não apenas uma obrigação religiosa, mas uma oportunidade estratégica para o agronegócio brasileiro, aliando tradição, inovação tecnológica e sustentabilidade.
ABSTRACT: Halal slaughter is a religious practice followed by Muslims and regulated by Sharia guidelines. In Brazil, the growing international demand for halal meat has driven meatpacking plants to adopt specific protocols and seek recognized certifications. This paper aims to present a literature review on the principles, technical requirements, and market impacts of halal slaughter, highlighting Brazil's role as a leader in meat exports to Islamic countries. The research used reliable academic and institutional sources to compose an updated overview aligned with market demands. The results indicate that Brazil has excelled in halal meat exports due to its agroindustrial structure, the qualifications of its certifying bodies, and its compliance with religious precepts. The conclusion is that halal slaughter represents not only a religious obligation, but also a strategic opportunity for Brazilian agribusiness, combining tradition, technological innovation, and sustainability.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34434
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tecnol_alimentos_2025_1_jessica_porto_dos_santos_abate_halal_aspectos_religiosos.pdf894.93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.