Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34434
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorREPETTI, Leandro-
dc.contributor.authorSANTOS, Jessica Porto dos-
dc.contributor.authorCORDEIRO, Paula Fernanda Colombo-
dc.contributor.otherREPETTI, Leandro-
dc.contributor.otherIGNÁCIO, Eduardo Oliveira-
dc.contributor.otherSARAIVA, Fábio Tadeu Soares-
dc.date.accessioned2025-07-30T12:49:25Z-
dc.date.available2025-07-30T12:49:25Z-
dc.date.issued2025-06-30-
dc.identifier.citationSANTOS, Jessica Porto dos; CORDEIRO, Paula Fernanda Colombo. Abate Halal: aspectos religiosos, técnicos e mercadológicos: revisão de literatura. Orientador: Leandro Repetti. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34434-
dc.description.abstractO abate halal é uma prática religiosa seguida por muçulmanos e regulamentada pelas diretrizes da Sharia. No Brasil, o crescimento da demanda internacional por carne halal tem impulsionado frigoríficos a adotarem protocolos específicos e buscar certificações reconhecidas. Este trabalho visa apresentar uma revisão bibliográfica sobre os princípios, exigências técnicas e impactos mercadológicos do abate halal, destacando o papel do Brasil como líder nas exportações de carne para países islâmicos. A pesquisa utilizou fontes acadêmicas e institucionais confiáveis para compor uma visão atualizada e alinhada às exigências do mercado. Os resultados indicam que o Brasil tem se destacado na exportação de carnes halal devido à sua estrutura agroindustrial, à qualificação das certificadoras e à conformidade com os preceitos religiosos. Conclui-se que o abate halal representa não apenas uma obrigação religiosa, mas uma oportunidade estratégica para o agronegócio brasileiro, aliando tradição, inovação tecnológica e sustentabilidade.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Halal slaughter is a religious practice followed by Muslims and regulated by Sharia guidelines. In Brazil, the growing international demand for halal meat has driven meatpacking plants to adopt specific protocols and seek recognized certifications. This paper aims to present a literature review on the principles, technical requirements, and market impacts of halal slaughter, highlighting Brazil's role as a leader in meat exports to Islamic countries. The research used reliable academic and institutional sources to compose an updated overview aligned with market demands. The results indicate that Brazil has excelled in halal meat exports due to its agroindustrial structure, the qualifications of its certifying bodies, and its compliance with religious precepts. The conclusion is that halal slaughter represents not only a religious obligation, but also a strategic opportunity for Brazilian agribusiness, combining tradition, technological innovation, and sustainability.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectCultura islâmicapt_BR
dc.subjectCarnes e derivadospt_BR
dc.subjectComércio internacionalpt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleAbate Halal: aspectos religiosos, técnicos e mercadológicos: revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeHalal slaughter: religious, technical and marketing aspects: literature reviewpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnol_alimentos_2025_1_jessica_porto_dos_santos_abate_halal_aspectos_religiosos.pdf894.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.