Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33927
Título: | Eficácia do uso do controle biológico no cafeeiro |
Autor(es): | VALLE, Luan Oliveira SANTOS, Maria Clara Silva dos DENISE, Rafaela Carolina Maziero TAIRA, Rafaela Sayuri Barbosa SANTOS, Selma de Nazaré Trindade dos OLIVEIRA, Vitória dos Santos |
Orientador(es): | SANTOS, Edimar Paulo |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Cafeicultura;Controle de pragas |
Data do documento: | 2-Dez-2024 |
Editor: | 042 |
Referência Bibliográfica: | VALLE, Luan Oliveira, et al. Eficácia do uso do controle biológico no cafeeiro. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2024. |
Resumo: | O Brasil é o maior produtor mundial de café, segundo a Embrapa ‘US$ 2 bilhões anuais, ou 26 milhões de sacas exportadas ao ano’, assim, contribuindo fortemente para a economia do país e do setor agropecuário. Sua alta produtividade é de extrema importância e para isso é necessário o manejo adequado da cultura, como um eficaz método para combater as pragas e doenças encontradas. Dentre as principais doenças pode se encontrar a (Hemileia vastatrix) mais conhecida como ferrugem do cafeeiro. Esse trabalho teve como principal objetivo mostrar o combate dessa doença, através do controle biológico, pois além de ser um meio mais sustentável, apresenta diversas vantagens ao produtor. A eficácia desse método foi analisada através de um experimento com quatro fileiras de cafeeiros, duas contendo diferentes tipos de produtos biológicos, uma com os dois misturados e outra em a aplicação do controle. Dessa forma foi realizada uma análise comparativa entre os diferentes métodos, que resultou na conclusão de que o controle biológico realmente pode ser utilizado como um método de controle eficaz, sendo possível observar uma grande melhora nas folhas do cafeeiro. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33927 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
agropecuaria_2024_2_luanoliveiravalle_eficáciadousodocontrolebiológiconocafeeiro.pdf | 877.45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.