Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33927
Title: Eficácia do uso do controle biológico no cafeeiro
Authors: VALLE, Luan Oliveira
SANTOS, Maria Clara Silva dos
DENISE, Rafaela Carolina Maziero
TAIRA, Rafaela Sayuri Barbosa
SANTOS, Selma de Nazaré Trindade dos
OLIVEIRA, Vitória dos Santos
Advisor: SANTOS, Edimar Paulo
type of document: Monografia
Keywords: Cafeicultura;Controle de pragas
Issue Date: 2-Dec-2024
Publisher: 042
Citation: VALLE, Luan Oliveira, et al. Eficácia do uso do controle biológico no cafeeiro. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2024.
Abstract: O Brasil é o maior produtor mundial de café, segundo a Embrapa ‘US$ 2 bilhões anuais, ou 26 milhões de sacas exportadas ao ano’, assim, contribuindo fortemente para a economia do país e do setor agropecuário. Sua alta produtividade é de extrema importância e para isso é necessário o manejo adequado da cultura, como um eficaz método para combater as pragas e doenças encontradas. Dentre as principais doenças pode se encontrar a (Hemileia vastatrix) mais conhecida como ferrugem do cafeeiro. Esse trabalho teve como principal objetivo mostrar o combate dessa doença, através do controle biológico, pois além de ser um meio mais sustentável, apresenta diversas vantagens ao produtor. A eficácia desse método foi analisada através de um experimento com quatro fileiras de cafeeiros, duas contendo diferentes tipos de produtos biológicos, uma com os dois misturados e outra em a aplicação do controle. Dessa forma foi realizada uma análise comparativa entre os diferentes métodos, que resultou na conclusão de que o controle biológico realmente pode ser utilizado como um método de controle eficaz, sendo possível observar uma grande melhora nas folhas do cafeeiro.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33927
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agropecuaria_2024_2_luanoliveiravalle_eficáciadousodocontrolebiológiconocafeeiro.pdf877.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.