Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33927
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSANTOS, Edimar Paulo-
dc.contributor.authorVALLE, Luan Oliveira-
dc.contributor.authorSANTOS, Maria Clara Silva dos-
dc.contributor.authorDENISE, Rafaela Carolina Maziero-
dc.contributor.authorTAIRA, Rafaela Sayuri Barbosa-
dc.contributor.authorSANTOS, Selma de Nazaré Trindade dos-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Vitória dos Santos-
dc.date.accessioned2025-07-11T19:53:42Z-
dc.date.available2025-07-11T19:53:42Z-
dc.date.issued2024-12-02-
dc.identifier.citationVALLE, Luan Oliveira, et al. Eficácia do uso do controle biológico no cafeeiro. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33927-
dc.description.abstractO Brasil é o maior produtor mundial de café, segundo a Embrapa ‘US$ 2 bilhões anuais, ou 26 milhões de sacas exportadas ao ano’, assim, contribuindo fortemente para a economia do país e do setor agropecuário. Sua alta produtividade é de extrema importância e para isso é necessário o manejo adequado da cultura, como um eficaz método para combater as pragas e doenças encontradas. Dentre as principais doenças pode se encontrar a (Hemileia vastatrix) mais conhecida como ferrugem do cafeeiro. Esse trabalho teve como principal objetivo mostrar o combate dessa doença, através do controle biológico, pois além de ser um meio mais sustentável, apresenta diversas vantagens ao produtor. A eficácia desse método foi analisada através de um experimento com quatro fileiras de cafeeiros, duas contendo diferentes tipos de produtos biológicos, uma com os dois misturados e outra em a aplicação do controle. Dessa forma foi realizada uma análise comparativa entre os diferentes métodos, que resultou na conclusão de que o controle biológico realmente pode ser utilizado como um método de controle eficaz, sendo possível observar uma grande melhora nas folhas do cafeeiro.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Agropecuáriapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectControle de pragaspt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleEficácia do uso do controle biológico no cafeeiropt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agropecuaria_2024_2_luanoliveiravalle_eficáciadousodocontrolebiológiconocafeeiro.pdf877.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.