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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33927
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | SANTOS, Edimar Paulo | - |
dc.contributor.author | VALLE, Luan Oliveira | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Clara Silva dos | - |
dc.contributor.author | DENISE, Rafaela Carolina Maziero | - |
dc.contributor.author | TAIRA, Rafaela Sayuri Barbosa | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Selma de Nazaré Trindade dos | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Vitória dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-11T19:53:42Z | - |
dc.date.available | 2025-07-11T19:53:42Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-02 | - |
dc.identifier.citation | VALLE, Luan Oliveira, et al. Eficácia do uso do controle biológico no cafeeiro. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33927 | - |
dc.description.abstract | O Brasil é o maior produtor mundial de café, segundo a Embrapa ‘US$ 2 bilhões anuais, ou 26 milhões de sacas exportadas ao ano’, assim, contribuindo fortemente para a economia do país e do setor agropecuário. Sua alta produtividade é de extrema importância e para isso é necessário o manejo adequado da cultura, como um eficaz método para combater as pragas e doenças encontradas. Dentre as principais doenças pode se encontrar a (Hemileia vastatrix) mais conhecida como ferrugem do cafeeiro. Esse trabalho teve como principal objetivo mostrar o combate dessa doença, através do controle biológico, pois além de ser um meio mais sustentável, apresenta diversas vantagens ao produtor. A eficácia desse método foi analisada através de um experimento com quatro fileiras de cafeeiros, duas contendo diferentes tipos de produtos biológicos, uma com os dois misturados e outra em a aplicação do controle. Dessa forma foi realizada uma análise comparativa entre os diferentes métodos, que resultou na conclusão de que o controle biológico realmente pode ser utilizado como um método de controle eficaz, sendo possível observar uma grande melhora nas folhas do cafeeiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Agropecuária | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 042 | pt_BR |
dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
dc.subject | Controle de pragas | pt_BR |
dc.subject.other | Recursos Naturais | pt_BR |
dc.title | Eficácia do uso do controle biológico no cafeeiro | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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agropecuaria_2024_2_luanoliveiravalle_eficáciadousodocontrolebiológiconocafeeiro.pdf | 877.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
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