Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33858
Title: | Quase Lá: plataforma digital para reduzir o desperdício de alimentos e incentivar o consumo consciente |
Authors: | SILVA, Diego Henrique da RODRIGUES, João Gabriel da Silva RODRIGUES, Luan Portes TRINDADE, Luiz Fernando do Nascimento JARDIM, Miguel Hidalgo |
Advisor: | VENTURA, Luciana Michele CARVALHO, Marco Antônio Gusmão |
type of document: | Artigo Científico |
Keywords: | Sustentabilidade;Meio ambiente;Desperdício de alimentos |
Issue Date: | 25-Jul-2025 |
Publisher: | 164 |
Citation: | JARDIM, Miguel Hidalgo et al. Quase Lá: plataforma digital para reduzir o desperdício de alimentos e incentivar o consumo consciente. Orientador: Prof. Dra. Luciana Michele Ventura; Prof. Esp. Marco Antônio Gusmão Carvalho. 2025. 11 p. Artigo científico (Informática para internet) - Etec Professor Mário Antonio Verza, Palmital, São Paulo, 2025. |
Abstract: | O projeto “Quase Lá” propõe o desenvolvimento de uma plataforma digital voltada à redução do desperdício de alimentos, por meio da venda, a preços acessíveis, de produtos próximos à data de vencimento. A iniciativa tem como foco comerciantes da cidade de Palmital-SP e região, permitindo que esses anunciem seus produtos de forma prática e segura, garantindo a qualidade para o consumo e promovendo o consumo consciente. A pesquisa que fundamenta este projeto foi composta por revisão bibliográfica e aplicação de questionário com consumidores locais, visando compreender a viabilidade e a aceitação de uma plataforma digital como solução para a redução do desperdício de alimentos. Os resultados obtidos reforçam a viabilidade técnica e social da proposta, bem como a importância de soluções tecnológicas voltadas à sustentabilidade alimentar. Além de beneficiar consumidores e comerciantes locais, a plataforma possui potencial para fortalecer a economia regional e estimular práticas de economia circular, integrando aspectos ambientais, econômicos e sociais. O “Quase Lá” apresenta-se, assim, como uma solução prática, acessível e inovadora, capaz de transformar a relação entre o consumo e o valor atribuído aos alimentos. The "Quase Lá" project proposes the development of a digital platform aimed at reducing food waste by selling products nearing their expiration dates at affordable prices. The initiative focuses on merchants in the city of Palmital-SP and surrounding areas, allowing them to advertise their products in a practical and secure way, ensuring quality for consumption and promoting conscious consumption. The research underpinning this project included a literature review and a questionnaire conducted with local consumers, aiming to understand the feasibility and acceptance of a digital platform as a solution for reducing food waste. The results reinforce both the technical and social viability of the proposal, as well as the importance of technological solutions focused on food sustainability. In addition to benefiting local consumers and merchants, the platform has the potential to strengthen the regional economy and encourage circular economy practices by integrating environmental, economic, and social aspects. "Quase Lá" thus presents itself as a practical, accessible, and innovative solution capable of transforming the relationship between consumption and the value placed on food. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33858 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
informaticaparainternet_2025_1_diegohenriquedasilva_quaselaplataformadigitalparareduzirodesperdiciodealimentoseincentivaroconsumoconsciente.pdf | 423.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.