Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31370
Título: Estudo nutricional e os efeitos da batata yacon em pessoas diabéticas tipo dois
Título(s) alternativo(s): Nutritional study and effects of yacon potato in type two diabetic people
Autor(es): SILVA, Danielle Gomes
FERNANDES, Larissa Souza
SILVA, Renata Romão Maia da
Orientador(es): CASARIN-REIS, Caroline
YAMATO, Maira
Outro(s) contribuidor(es): CELESTINO, Anreli
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Diabetes mellitus;Batata yacon;Alimentos funcionais;Nutrição vegetal
Data do documento: 18-Dez-2024
Editor: 242
Referência Bibliográfica: SILVA, D. G.; FERNANDES, L. S.; SILVA, R. R. M. ESTUDO NUTRICIONAL E OS EFEITOS DA BATATA YACON EM PESSOAS DIABÉTICAS TIPO DOIS, 18 dez 2024. Artigo Científico (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2024.
Resumo: A batata yacon (Smallanthus sonchifolius), originária da Cordilheira dos Andes, foi introduzida no Brasil em 1994 e é conhecida como "batata dos diabéticos". Com sabor doce e baixo valor energético, é considerada um potencial substituto para adoçantes artificiais, sendo um alimento versátil e nutritivo na produção de alimentos saudáveis. Objetivo geral: Promover o consumo da batata yacon entre pessoas com diabetes tipo 2 por meio de um e-book de receitas adaptadas, substituindo o açúcar e mel pelo xarope de yacon. Objetivos específicos: Selecionar artigos sobre os efeitos da batata yacon em pessoas com diabetes tipo 2. Desenvolver receitas doces e salgadas utilizando batata yacon crua ou em xarope. Criar o e-book com fotos das receitas. Metodologia: Pesquisa bibliográfica transversal e quantitativa exploratória nas plataformas Google Acadêmico e SciELO, com estudos dos últimos vinte anos. Resultados: A batata yacon mostrou-se uma boa opção para diabéticos, devido ao seu sabor e versatilidade, embora apresente um baixo rendimento em preparações que exigem cocções. Conclusão: A batata yacon é uma alternativa saudável para diabéticos, com potencial no controle glicêmico. As receitas desenvolvidas apresentam opções variadas para a alimentação de pessoas com diabetes. O e-book oferece receitas simples e práticas, incentivando hábitos alimentares mais saudáveis.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31370
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc yacon final CORRIGIDO.docx (1).pdf
  Restricted Access
2.34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.