Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31370
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | CASARIN-REIS, Caroline | - |
dc.contributor.advisor | YAMATO, Maira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Danielle Gomes | - |
dc.contributor.author | FERNANDES, Larissa Souza | - |
dc.contributor.author | SILVA, Renata Romão Maia da | - |
dc.contributor.other | CELESTINO, Anreli | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-07T13:36:04Z | - |
dc.date.available | 2025-04-07T13:36:04Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, D. G.; FERNANDES, L. S.; SILVA, R. R. M. ESTUDO NUTRICIONAL E OS EFEITOS DA BATATA YACON EM PESSOAS DIABÉTICAS TIPO DOIS, 18 dez 2024. Artigo Científico (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31370 | - |
dc.description.abstract | A batata yacon (Smallanthus sonchifolius), originária da Cordilheira dos Andes, foi introduzida no Brasil em 1994 e é conhecida como "batata dos diabéticos". Com sabor doce e baixo valor energético, é considerada um potencial substituto para adoçantes artificiais, sendo um alimento versátil e nutritivo na produção de alimentos saudáveis. Objetivo geral: Promover o consumo da batata yacon entre pessoas com diabetes tipo 2 por meio de um e-book de receitas adaptadas, substituindo o açúcar e mel pelo xarope de yacon. Objetivos específicos: Selecionar artigos sobre os efeitos da batata yacon em pessoas com diabetes tipo 2. Desenvolver receitas doces e salgadas utilizando batata yacon crua ou em xarope. Criar o e-book com fotos das receitas. Metodologia: Pesquisa bibliográfica transversal e quantitativa exploratória nas plataformas Google Acadêmico e SciELO, com estudos dos últimos vinte anos. Resultados: A batata yacon mostrou-se uma boa opção para diabéticos, devido ao seu sabor e versatilidade, embora apresente um baixo rendimento em preparações que exigem cocções. Conclusão: A batata yacon é uma alternativa saudável para diabéticos, com potencial no controle glicêmico. As receitas desenvolvidas apresentam opções variadas para a alimentação de pessoas com diabetes. O e-book oferece receitas simples e práticas, incentivando hábitos alimentares mais saudáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 242 | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Batata yacon | pt_BR |
dc.subject | Alimentos funcionais | pt_BR |
dc.subject | Nutrição vegetal | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Estudo nutricional e os efeitos da batata yacon em pessoas diabéticas tipo dois | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutritional study and effects of yacon potato in type two diabetic people | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tcc yacon final CORRIGIDO.docx (1).pdf Restricted Access | 2.34 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.