Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31370
Title: | Estudo nutricional e os efeitos da batata yacon em pessoas diabéticas tipo dois |
Other Titles: | Nutritional study and effects of yacon potato in type two diabetic people |
Authors: | SILVA, Danielle Gomes FERNANDES, Larissa Souza SILVA, Renata Romão Maia da |
Advisor: | CASARIN-REIS, Caroline YAMATO, Maira |
Other contributor: | CELESTINO, Anreli |
type of document: | Artigo Científico |
Keywords: | Diabetes mellitus;Batata yacon;Alimentos funcionais;Nutrição vegetal |
Issue Date: | 18-Dec-2024 |
Publisher: | 242 |
Citation: | SILVA, D. G.; FERNANDES, L. S.; SILVA, R. R. M. ESTUDO NUTRICIONAL E OS EFEITOS DA BATATA YACON EM PESSOAS DIABÉTICAS TIPO DOIS, 18 dez 2024. Artigo Científico (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2024. |
Abstract: | A batata yacon (Smallanthus sonchifolius), originária da Cordilheira dos Andes, foi introduzida no Brasil em 1994 e é conhecida como "batata dos diabéticos". Com sabor doce e baixo valor energético, é considerada um potencial substituto para adoçantes artificiais, sendo um alimento versátil e nutritivo na produção de alimentos saudáveis. Objetivo geral: Promover o consumo da batata yacon entre pessoas com diabetes tipo 2 por meio de um e-book de receitas adaptadas, substituindo o açúcar e mel pelo xarope de yacon. Objetivos específicos: Selecionar artigos sobre os efeitos da batata yacon em pessoas com diabetes tipo 2. Desenvolver receitas doces e salgadas utilizando batata yacon crua ou em xarope. Criar o e-book com fotos das receitas. Metodologia: Pesquisa bibliográfica transversal e quantitativa exploratória nas plataformas Google Acadêmico e SciELO, com estudos dos últimos vinte anos. Resultados: A batata yacon mostrou-se uma boa opção para diabéticos, devido ao seu sabor e versatilidade, embora apresente um baixo rendimento em preparações que exigem cocções. Conclusão: A batata yacon é uma alternativa saudável para diabéticos, com potencial no controle glicêmico. As receitas desenvolvidas apresentam opções variadas para a alimentação de pessoas com diabetes. O e-book oferece receitas simples e práticas, incentivando hábitos alimentares mais saudáveis. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31370 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tcc yacon final CORRIGIDO.docx (1).pdf Restricted Access | 2.34 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.