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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29693
Título: | Avaliação das boas práticas de fabricação em uma cooperativa de vegetais frescos minimamente processados |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of good manufacturing practices in a minimally processed fresh vegetable cooperative |
Autor(es): | SILVA, Edna Vieira da |
Orientador(es): | GORAYEB, Teresa Cristina Castilho |
Outro(s) contribuidor(es): | COSTA, Maria Vitória Cecchetti Gottardi COSTA JÚNIOR, Jarbas Gabriel |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Áreas agroindustriais;Alimentos de origem vegetal;Alimentos- Segurança;Dados qualitativos |
Data do documento: | 7-Dez-2021 |
Editor: | 121 |
Referência Bibliográfica: | SILVA, Edna Vieira da. Avaliação das boas práticas de fabricação em uma cooperativa de vegetais frescos minimamente processados. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, 2021. |
Resumo: | O objetivo deste projeto foi a avaliação das implantações das boas práticas de fabricação na agroindústria de vegetais frescos minimamente processados, em uma cooperativa do município de São José do Rio Preto – SP. Trata-se de um estudo observacional descritivo realizado em uma cooperativa, onde o instrumento de coleta de dados utilizado foi a lista de verificação da Resolução da Diretoria Colegiada – RDC 275, da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, 2002, onde contempla as seguintes etapas: Edificações e instalações; Equipamentos, móveis e utensílios; Manipuladores; Produção e transporte de alimento e Documentação. Com os resultados obtidos pode-se concluir que a maioria das
agroindústrias de produção de vegetais frescos necessitam de orientações para não comprometerem a qualidade e segurança dos alimentos produzidos, carecendo de melhorias no que se refere às Boas Práticas de Fabricação, para garantirem a segurança dos alimentos produzidos. The objective of this project was to evaluate the implementation of good manufacturing practices in the agroindustry of fresh vegetables minimally processed, in a cooperative in the municipality of São José do Rio Preto SP. This is a descriptive observational study conducted in a cooperative, where the data collection instrument used was the checklist of the Resolution of the Collegiate Board RDC 275, of the National Agency of Sanitary Surveillance ANVISA, 2002, where it includes the following stages: Buildings and facilities; Equipment, furniture, and utensils; Manipulators; Production and transport of food and Documentation. With the results obtained it can be concluded that most industries producing fresh vegetables need guidance not to compromise the quality and safety of the food produced, lacking improvements regarding the Good Manufacturing Practices, to ensure the safety of produced foods. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29693 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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