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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28272
Título: | O impacto da logística reversa e gestão de resíduos na redistribuição de alimentos desperdiçados em bom estado em feiras livres: uma análise no bairro da Vila Natal, Cubatão – São Paulo durante o 2º semestre de 2024 |
Autor(es): | ROCHA, Ana Beatriz da Cunha ANDRADE, Evelyn Oliveira de |
Orientador(es): | OLIVEIRA, Simone Santana |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Logística reversa;Gestão de resíduos;Sustentabilidade;Desperdício de alimentos;Feiras-livres |
Data do documento: | 5-Dez-2024 |
Editor: | 181 |
Referência Bibliográfica: | ROCHA, Ana Beatriz da Cunha; ANDRADE, Evelyn Oliveira de. O impacto da logística reversa e gestão de resíduos na redistribuição de alimentos desperdiçados em bom estado em feiras livres: uma análise no bairro da Vila Natal, Cubatão – São Paulo durante o 2º semestre de 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Logística) - ETEC de Cubatão, Cubatão-SP, 2024. |
Resumo: | O desperdício de alimentos em feiras livres representa um desafio significativo para a segurança alimentar e o meio ambiente, com ênfase na cidade de Cubatão, São Paulo. Este trabalho tem como objetivo geral propor práticas logísticas sustentáveis que promovam a redistribuição de alimentos em bom estado e a gestão de resíduos. A pesquisa adota uma abordagem qualiquantitativa, utilizando de dois métodos de pesquisa, sendo pesquisa bibliográfica referenciando livros, artigos e websites e a pesquisa de campo onde foi feito dois questionários um ao colaborador da empresa de coleta e outro aplicado aos feirantes. Os dados mostram que, em média, 1 a 1,5 toneladas de resíduos são gerados semanalmente na feira, objeto desse estudo, com 94,1% dos feirantes admitindo o descarte de alimentos em bom estado. A falta de conhecimento sobre logística reversa e compostagem evidencia a necessidade de capacitação para implementar práticas sustentáveis. Os resultados sugerem que a adoção de práticas de logística reversa e gestão de resíduos pode não apenas reduzir o desperdício, mas também contribuir para a segurança alimentar ao redistribuir alimentos descartados para ONGs e centros de distribuição. Assim, este estudo oferece um modelo viável que pode ser aplicado em outras localidades. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28272 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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