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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28272
Title: | O impacto da logística reversa e gestão de resíduos na redistribuição de alimentos desperdiçados em bom estado em feiras livres: uma análise no bairro da Vila Natal, Cubatão-SP durante o 2º semestre de 2024 |
Authors: | ROCHA, Ana Beatriz da Cunha ANDRADE, Evelyn Oliveira de |
Advisor: | OLIVEIRA, Simone Santana |
type of document: | Artigo Científico |
Keywords: | Logística reversa;Gestão de resíduos;Sustentabilidade;Desperdício de alimentos;Feiras-livres |
Issue Date: | 5-Dec-2024 |
Publisher: | 181 |
Citation: | ROCHA, Ana Beatriz da Cunha; ANDRADE, Evelyn Oliveira de. O impacto da logística reversa e gestão de resíduos na redistribuição de alimentos desperdiçados em bom estado em feiras livres: uma análise no bairro da Vila Natal, Cubatão – São Paulo durante o 2º semestre de 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Logística) - ETEC de Cubatão, Cubatão-SP, 2024. |
Abstract: | O desperdício de alimentos em feiras livres representa um desafio significativo para a segurança alimentar e o meio ambiente, com ênfase na cidade de Cubatão, São Paulo. Este trabalho tem como objetivo geral propor práticas logísticas sustentáveis que promovam a redistribuição de alimentos em bom estado e a gestão de resíduos. A pesquisa adota uma abordagem qualiquantitativa, utilizando de dois métodos de pesquisa, sendo pesquisa bibliográfica referenciando livros, artigos e websites e a pesquisa de campo onde foi feito dois questionários um ao colaborador da empresa de coleta e outro aplicado aos feirantes. Os dados mostram que, em média, 1 a 1,5 toneladas de resíduos são gerados semanalmente na feira, objeto desse estudo, com 94,1% dos feirantes admitindo o descarte de alimentos em bom estado. A falta de conhecimento sobre logística reversa e compostagem evidencia a necessidade de capacitação para implementar práticas sustentáveis. Os resultados sugerem que a adoção de práticas de logística reversa e gestão de resíduos pode não apenas reduzir o desperdício, mas também contribuir para a segurança alimentar ao redistribuir alimentos descartados para ONGs e centros de distribuição. Assim, este estudo oferece um modelo viável que pode ser aplicado em outras localidades. Food waste at farmers markets poses a significant safety challenge food and the environment, with an emphasis on the city of Cubatão, São Paulo. This work has The general objective is to propose sustainable logistics practices that promote the redistribution of food in good condition and waste management. The research adopts an approach qualiquantitative, using two research methods, bibliographical research referencing books, articles and websites and field research where two questionnaires were carried out one for the collection company employee and the other for market stallholders. The data shows that, on average, 1 to 1.5 tons of waste are generated weekly at the fair, the subject of this study, with 94.1% of stallholders admitting to discarding food in good condition. The lack of knowledge about reverse logistics and composting highlights the need for training to implement sustainable practices. The results suggest that the adoption of reverse logistics and waste management can not only reduce waste but also contribute to food security by redistributing discarded food to NGOs and centers of distribution. Thus, this study offers a viable model that can be applied in other localities. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28272 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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