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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27366
Título: | A influência da saúde e bem estar na produtividade de bovinos leiteiros |
Autor(es): | ALMEIDA, Águeda Aparecida Ricci de; PROENÇA, Evellyn Mariano; |
Orientador(es): | ANTUNES, Edmilson Jovino; |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Bovinos leiteiros;Saúde animal;Bem-estar do animal;Produção animal |
Data do documento: | 4-Dez-2024 |
Editor: | 053 |
Referência Bibliográfica: | ALMEIDA, Águeda Aparecida Ricci de; PROENÇA, Evellyn Mariano. A influência da saúde e bem estar na produtividade em bovinos leiteiros, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Zootecnia) - Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2024. |
Resumo: | O bem-estar animal é uma área interdisciplinar que busca identificar e atender às necessidades dos animais, tanto em aspectos físicos quanto psicológicos e comportamentais, com o objetivo de melhorar sua qualidade de vida. No contexto da produção leiteira, o bem-estar dos bovinos é crucial, pois animais bem tratados e confortáveis têm mais condições de expressar seu potencial genético, resultando em uma produção de leite de melhor qualidade. Isso não só garante a satisfação do consumidor, mas também contribui para a lucratividade do produtor, que consegue obter uma maior produtividade e qualidade no seu produto. Esse conceito é baseado nos "Cinco Pilares" do bem-estar animal definido por John Webster, que envolve garantir que os animais tenham liberdade de sede, fome e má-nutrição, sem dor, danos ou doenças, em um ambiente confortável e adequado, com liberdade para expressar seu comportamento natural, e sem medo ou estresse. Para avaliar o bem-estar dos bovinos leiteiros, diversos indicadores fisiológicos e comportamentais são utilizados, para se identificar de maneira mais pratica. Além disso, o ambiente em que os animais são mantidos, como o curral de espera e a sala de ordenha, são de extrema importância para reduzir o estresse e garantir o conforto dos animais. Essas instalações necessitam ter boa ventilação, sombreamento e estar devidamente limpas, para prevenir doenças e melhorar a experiência do animal antes e após a ordenha. A relação entre o ser humano e o animal também é um fator importante para o bem-estar, pois interações negativas podem gerar estresse e afetar a produção de leite. Por isso, a qualidade do manejo e o comportamento dos administradores têm um impacto direto na saúde dos animais e consequentemente, na sua produtividade. E por fim, o manejo nutricional adequado e a atenção veterinária constante são essenciais para garantir que os bovinos sejam saudáveis e produtivos. Garantindo assim com que eles produzam um leite de boa qualidade aos consumidores. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27366 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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