Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27366
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorANTUNES, Edmilson Jovino-
dc.contributor.authorALMEIDA, Águeda Aparecida Ricci de-
dc.contributor.authorPROENÇA, Evellyn Mariano-
dc.date.accessioned2024-12-17T12:21:28Z-
dc.date.available2024-12-17T12:21:28Z-
dc.date.issued2024-12-04-
dc.identifier.citationALMEIDA, Águeda Aparecida Ricci de; PROENÇA, Evellyn Mariano. A influência da saúde e bem estar na produtividade em bovinos leiteiros, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Zootecnia) - Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27366-
dc.description.abstractO bem-estar animal é uma área interdisciplinar que busca identificar e atender às necessidades dos animais, tanto em aspectos físicos quanto psicológicos e comportamentais, com o objetivo de melhorar sua qualidade de vida. No contexto da produção leiteira, o bem-estar dos bovinos é crucial, pois animais bem tratados e confortáveis têm mais condições de expressar seu potencial genético, resultando em uma produção de leite de melhor qualidade. Isso não só garante a satisfação do consumidor, mas também contribui para a lucratividade do produtor, que consegue obter uma maior produtividade e qualidade no seu produto. Esse conceito é baseado nos "Cinco Pilares" do bem-estar animal definido por John Webster, que envolve garantir que os animais tenham liberdade de sede, fome e má-nutrição, sem dor, danos ou doenças, em um ambiente confortável e adequado, com liberdade para expressar seu comportamento natural, e sem medo ou estresse. Para avaliar o bem-estar dos bovinos leiteiros, diversos indicadores fisiológicos e comportamentais são utilizados, para se identificar de maneira mais pratica. Além disso, o ambiente em que os animais são mantidos, como o curral de espera e a sala de ordenha, são de extrema importância para reduzir o estresse e garantir o conforto dos animais. Essas instalações necessitam ter boa ventilação, sombreamento e estar devidamente limpas, para prevenir doenças e melhorar a experiência do animal antes e após a ordenha. A relação entre o ser humano e o animal também é um fator importante para o bem-estar, pois interações negativas podem gerar estresse e afetar a produção de leite. Por isso, a qualidade do manejo e o comportamento dos administradores têm um impacto direto na saúde dos animais e consequentemente, na sua produtividade. E por fim, o manejo nutricional adequado e a atenção veterinária constante são essenciais para garantir que os bovinos sejam saudáveis e produtivos. Garantindo assim com que eles produzam um leite de boa qualidade aos consumidores.pt_BR
dc.description.abstractAnimal welfare is an interdisciplinary area that seeks to identify and meet the needs of animals, both in physical and psychological and behavioral aspects, with the aim of improving their quality of life. In the context of dairy production, the welfare of cattle is crucial, as well-treated and comfortable animals are better able to express their genetic potential, resulting in better quality milk production. This not only ensures consumer satisfaction, but also contributes to the profitability of the producer, who is able to obtain greater productivity and quality in his product. This concept is based on the "Five Pillars" of animal welfare defined by John Webster, which involves ensuring that animals are free from thirst, hunger and malnutrition, without pain, harm or disease, in a comfortable and suitable environment, with freedom to express their natural behavior, and without fear or stress. To assess the welfare of dairy cattle, several physiological and behavioral indicators are used, to identify it in a more practical way. Furthermore, the environment in which the animals are kept, such as the waiting pen and the ordering room, are extremely important to reduce stress and ensure the animals' comfort. These facilities have good ventilation, shade and are properly cleaned, to prevent diseases and improve the animal's experience before and after ordering. The relationship between humans and animals is also an important factor in well-being, as negative interactions can generate stress and affect milk production. Therefore, the quality of management and the behavior of managers have a direct impact on the health of the animals and, consequently, on their productivity. Finally, adequate nutritional management and constant veterinary care are essential to ensure that cattle are healthy and productive, thus ensuring that they produce good quality milk for consumers.-
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Zootecniapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher053pt_BR
dc.subjectBovinos leiteirospt_BR
dc.subjectSaúde animalpt_BR
dc.subjectBem-estar do animalpt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleA influência da saúde e bem estar na produtividade de bovinos leiteirospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.