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Title: A influência da saúde e bem estar na produtividade de bovinos leiteiros
Authors: ALMEIDA, Águeda Aparecida Ricci de;
PROENÇA, Evellyn Mariano;
Advisor: ANTUNES, Edmilson Jovino;
type of document: Monografia
Keywords: Bovinos leiteiros;Saúde animal;Bem-estar do animal;Produção animal
Issue Date: 4-Dec-2024
Publisher: 053
Citation: ALMEIDA, Águeda Aparecida Ricci de; PROENÇA, Evellyn Mariano. A influência da saúde e bem estar na produtividade em bovinos leiteiros, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Zootecnia) - Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2024.
Abstract: O bem-estar animal é uma área interdisciplinar que busca identificar e atender às necessidades dos animais, tanto em aspectos físicos quanto psicológicos e comportamentais, com o objetivo de melhorar sua qualidade de vida. No contexto da produção leiteira, o bem-estar dos bovinos é crucial, pois animais bem tratados e confortáveis têm mais condições de expressar seu potencial genético, resultando em uma produção de leite de melhor qualidade. Isso não só garante a satisfação do consumidor, mas também contribui para a lucratividade do produtor, que consegue obter uma maior produtividade e qualidade no seu produto. Esse conceito é baseado nos "Cinco Pilares" do bem-estar animal definido por John Webster, que envolve garantir que os animais tenham liberdade de sede, fome e má-nutrição, sem dor, danos ou doenças, em um ambiente confortável e adequado, com liberdade para expressar seu comportamento natural, e sem medo ou estresse. Para avaliar o bem-estar dos bovinos leiteiros, diversos indicadores fisiológicos e comportamentais são utilizados, para se identificar de maneira mais pratica. Além disso, o ambiente em que os animais são mantidos, como o curral de espera e a sala de ordenha, são de extrema importância para reduzir o estresse e garantir o conforto dos animais. Essas instalações necessitam ter boa ventilação, sombreamento e estar devidamente limpas, para prevenir doenças e melhorar a experiência do animal antes e após a ordenha. A relação entre o ser humano e o animal também é um fator importante para o bem-estar, pois interações negativas podem gerar estresse e afetar a produção de leite. Por isso, a qualidade do manejo e o comportamento dos administradores têm um impacto direto na saúde dos animais e consequentemente, na sua produtividade. E por fim, o manejo nutricional adequado e a atenção veterinária constante são essenciais para garantir que os bovinos sejam saudáveis e produtivos. Garantindo assim com que eles produzam um leite de boa qualidade aos consumidores.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27366
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