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Título: Modelo de desenvolvimento de negócio de vinicultura artesanal: vinhos de mesa e finos
Título(s) alternativo(s): Craft winemaking business development model: table and fine wines
Autor(es): BIGNARDI, Silvia Dourado Casado
Orientador(es): PIACENTE, Fabricio José
Outro(s) contribuidor(es): ARIMA, Carlos Hideo
SANTOS, Fernando de Almeida
Tipo documental: Dissertação
Palavras-chave: Vinicultura;Modelo de negócio;Enologia (aspectos econômicos) -- Brasil
Data do documento: 25-Jun-2020
Editor: UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa
Referência Bibliográfica: BIGNARDI, Silvia Dourado Casado. Modelo de desenvolvimento de negócio de vinicultura artesanal: vinhos de mesa e finos. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivos). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, São Paulo, 2020.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo montar uma proposta de viabilidade de modelo de negócio de vitivinicultura para elaboração de vinhos de mesa e vinhos finos, com cultivo próprio. A metodologia utilizada foi uma triangulação de métodos: estudo de caso, entrevistas com vitivinicultores e elaboração da proposta. Foram analisados 06 vitivinicultores instalados na região de Jundiaí, cuja produção é vinho de mesa e vinho fino. A proposta do modelo foi efetuada com base em protocolo aplicado anteriormente em outros estudos de viabilidade econômico-financeira que consiste na elaboração de fluxo de caixa descontado, cálculo de valor presente, taxa de retorno de investimento e payback. A elaboração do vinho artesanal mostrou- se viável considerando as premissas utilizadas neste estudo. Desta forma, este trabalho fornece subsídios para possíveis investidores no segmento, informações mensuráveis aos próprios produtores rurais sobre seus produtos, seus retornos além de propiciar dados para o desenvolvimento de aplicativo ou software que permite o gerenciamento do negócio com acesso a todas as informações.
This study aims to assemble a viable proposition for a role model business in vineyard culture of both fine wines and table wines. The methodology used to approach this subject was a triangulation of studies: a case study, interviews with vignerons and role model development. The latter was elaborated based on a protocol previously applied in other financial-economical viability thesis - in other words, the progression for a net presente value, internal rate of return, and payback. The production of artisanal wine is possible when assuming that it’s not exclusively dedicated to the manufacturing of table wines. This study’s contributions reside in providing information to future investors in the field, measurable data to the vignerons and other farmers over their products, their profits and also grant information for the development of apps and softwares to assist in the business management and data filing.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26721
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