Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22558
Título: Análise de ácido fosfórico, sódio e teor de áçucar em refrigerantes de cola
Autor(es): RODRIGUES, Bruno
FERREIRA, Lucas
CECATO, Matheus
Orientador(es): BATISTA, Leandro Erico
PASSATORE, Claudio
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Refrigerantes;Ácido fosfórico
Data do documento: 1-Dez-2014
Editor: 208
Referência Bibliográfica: RODRIGUES, B; FERREIRA, L; CECATO, M. Análise de ácido fosfórico, sódio e teor de açúcar em refrigerantes de cola. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2014.
Resumo: O refrigerante é uma bebida carbonatada não alcoólica que possui como principal característica a presença de algumas substâncias que são essenciais para sua composição, como o ácido fosfórico, que tem como função regular a doçura e ajustar o pH da bebida, fazendo com que assim iniba a proliferação de microorganismos, porém em altas concentrações o ácido fosfórico é prejudicial para o organismo, o objetivo principal do trabalho é verificar em determinadas marcas de refrigerantes sabor cola se elas seguem as determinações da ANVISA para o nível de ácido fosfórico nos refrigerantes de cola e mostrar o processo de descalcificação que a substância causa nos ossos nesses refrigerantes, o trabalho mostra também os níveis de açúcar e sódio presentes nesses refrigerantes e se eles também seguem as normas especificas da ANVISA, e os possíveis danos em longo prazo do consumo da bebida.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22558
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
quimica_2014_2_bruno_rodrigues_analise_de_acido_fosforico.pdf
  Restricted Access
9.72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.