Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22331
Título: | Pasteurização e análise microbiológica do leite |
Autor(es): | SOUTO, Beatriz GUIMARÃES, Leticia SOUZA, Saphire |
Orientador(es): | VESPASIANO, Simony |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Leite;Pasteurização |
Data do documento: | 1-Dez-2012 |
Editor: | 208 |
Referência Bibliográfica: | SOUTO, B; GUIMARÃES, L; SOUZA, S. Pasteurização e análise microbiológica do leite. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2012. |
Resumo: | O leite de vaca é uma das bebidas mais consumidas, sendo o Brasil o quinto maior produtor deste alimento no mundo e o segundo país no ranking das Américas. Fonte de proteínas e vitamina A, B e D, o leite é de suma importância para a alimentação básica dos seres humanos, pelo seu alto grau nutricional, porém, não é aconselhável consumi-lo de forma crua, devido os riscos de contaminação, sem o processo de pasteurização. Processo criado por Louis Pasteur, que submete o leite a altas temperaturas e logo após a baixas temperaturas, visando à diminuição de microorganismos e maior conservação do mesmo, sem tirar seu teor nutricional e melhorando sua qualidade. No Brasil a pasteurização é obrigatória, e todo derivado dele deve ser produzido a partir do leite pasteurizado, caso contrário o produto é considerado clandestino. O leite é dividido em tipo A, B e C, que caracteriza o tipo de pasteurização que ele passou. O tipo de pasteurização é escolhido pelo ambiente em que o leite esta sendo extraído e os materiais que são usados para isso, porém tanto em um pequeno produtor quando e um grande produtor o leite deve, obrigatoriamente, passar pela pasteurização. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22331 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
quimica_2012_2_beatriz_souto_pasteurizacao_e_analise_microbiologica_do_leite.pdf Restricted Access | 5.24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.