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Título: Benefits of honey for human health and the environmental importance of bees
Título(s) alternativo(s): Benefícios do mel para a saúde humana e a importância ambiental das abelhas
Autor(es): BRAZINI, Ana Valeria
SILVA, José Vitor da
Orientador(es): FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
Outro(s) contribuidor(es): FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
DORTA, Claudia
GIANNONI, Juliana Audi
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Mel;Antioxidantes;Preservação ambiental
Data do documento: 17-Jun-2024
Editor: 130
Referência Bibliográfica: BRAZINI, Ana Valeria; SILVA, José Vitor da. Benefits of honey for human health and the environmental importance of bees. 2024. 6 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024.
Resumo: The aim of this study was to gather information about the beneficial effects of honey on human health and the importance of bees in environmental preservation. Through a descriptive exploratory study and research in full scientific articles, it was observed that honey has been used for thousands of years as food and for therapeutic purposes. Scientific studies have demonstrated the beneficial effects of using honey in experimental and human models, in view of its anti-inflammatory, antioxidant, healing, antimicrobial and anticancer properties. Such effects are attributed to the expressive presence of phenolic and flavonoid compounds, whose concentrations are directly influenced by the origin of the flora, seasonal factors, and bee species, with the highest levels found in stingless honey bees. The environmental importance of bees is reflected in the ecosystem service performed by these insects as pollinating agents, since they are responsible for the production of food and livelihoods and have a significant role in linking wild ecosystems to agricultural production systems.
RESUMO: O objetivo deste estudo foi reunir informações sobre os efeitos benéficos do mel na saúde humana e a importância das abelhas na preservação ambiental. Através de um estudo exploratório descritivo e pesquisa em artigos científicos completos, observou-se que o mel é utilizado há milhares de anos como alimento e para fins terapêuticos. Estudos científicos têm demonstrado os efeitos benéficos da utilização do mel em modelos experimentais e humanos, tendo em vista as suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, cicatrizantes, antimicrobianas e anticancerígenas. Tais efeitos são atribuídos à presença expressiva de compostos fenólicos e flavonóides, cujas concentrações são diretamente influenciadas pela origem da flora, fatores sazonais e espécies de abelhas, sendo os maiores teores encontrados nas abelhas sem ferrão. A importância ambiental das abelhas reflecte-se no serviço ecossistémico desempenhado por estes insectos como agentes polinizadores, uma vez que são responsáveis ​​pela produção de alimentos e meios de subsistência e têm um papel significativo na ligação dos ecossistemas selvagens aos sistemas de produção agrícola.
Descrição: Artigo científico válido como TCC
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21393
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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