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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20590
Título: | Estudo de estabilidade de emulsão O/A com extrato hidrolisado de yacon |
Autor(es): | FEMINA, Larissa dos Santos |
Orientador(es): | MEDEIROS, Mônica Real Bispo MORAES, Carla Aparecida Pedriali |
Outro(s) contribuidor(es): | LIMA, Gabriele Wander Ruas de BARBOSA, Matheus de Souza |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Cosméticos;Emulsões cosméticas |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | 217 |
Referência Bibliográfica: | FEMINA, Larissa dos Santos. Estudo de estabilidade de emulsão O/A com extrato hidrolisado de yacon, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2018. |
Resumo: | A emulsão é considerada a forma cosmética mais utilizada na pele, isto, graças as suas
propriedades reológicas caracterizadas pelo deslocamento de partículas quando
submetidas por uma força externa e por possuir uma analogia similar formada por
componentes lipofílicos e hidrofílicos. Sabe-se que os testes de estabilidade para
produtos cosméticos são de extrema importância para definir o tempo de vida útil do
produto e verificar possíveis alterações durante tal período, como por exemplo: a
coalescência, floculação, sedimentação e a cremeação. Definiu-se os parâmetros para
análises de testes de estabilidade acelerada, e iniciou-se os estudos com o Extrato
Hidrolisado de Yacon. Foram analisadas as características organolépticas de cor, odor e
aspecto, e características químico - físicas de pH, viscosidade, densidade e centrifugação
em amostras submetidas à diferentes condições climáticas de diferentes ambientes,
sendo eles: câmara climática a 45 ± 2°C, câmara fria a 5°C ± 2°C, reservatório sem
incidência de luz em temperatura ambiente, e ao ar livre com incidência de luz solar
conforme sugerido no Guia de Estabilidade de Produtos Cosméticos (ANVISA, 2004). A
partir das análises e interpretação dos resultados, percebeu-se a ocorrência de
fenômenos de fermentação nas formulações contendo as concentrações de 2,0% e 5,0%
do ativo graças ao alto teor de açucares, carboidratos e sais minerais. Que refletiu nas
características físico-químicas de pH, viscosidade e densidade, e nas características
organolépticas de cor, odor e principalmente aspecto com a formação de bolhas, sendo
estas classificadas como modificadas. The emulsion is considered the most used cosmetic form in the skin, that is, because due to it has many rheological properties characterized by the displacement of particles when submitted by an external force and having a similar analogy formed by lipophilic and hydrophilic components. The stability tests for cosmetic products are extremely important to define the shelf life of the product and to verify possible changes during this period, for example: the coalescence, flocculation, sedimentation, and waxing. Defined the parameters for analysis of tests of accelerated stability, and started the studies with Yacon Hydrolyzed Extract. It were analyzed the organoleptic characteristics of color, odor and aspect, also the test of chemical and physical characteristics of pH, viscosity, density and centrifugation in samples subjected to different climatic conditions of different environments, as: climatic chamber at 45 °C ± 2 °C, cold chamber 5 °C ± 2 °C, reservoir without incident of light at room temperature, and outside with sunlight incidence as suggested in the Guide to Stability of Cosmetic Products (Anvisa, 2004). From the analysis and interpretation of the results, the occurrence of fermentation phenomena in the formulations containing 2.0% and 5.0% of the active ingredient was observed due to the high content of sugars, carbohydrates, and mineral salts. It reflected in the physical - chemical characteristics of pH, viscosity and density, and in the organoleptic characteristics of color, odor and mainly appearance with the formation of bubbles, being these classified as modified. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20590 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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