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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20256
Título: | Estudo sobre o impacto da adição de alimentos em formulações cosméticas com o intuito de potencializá-las |
Título(s) alternativo(s): | Study of the impact of adding food to cosmetic formulations in oter ti enhance them |
Autor(es): | LUZ, Iara Regina Silva JESUS, Júlia Gabriele Lopes de |
Orientador(es): | MORAES, Carla Aparecida Pedriali |
Outro(s) contribuidor(es): | FERMINO, Danilo Marin MEDEIROS, Mônica Real Bispo |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Cosméticos;Alimentos;Contaminação |
Data do documento: | 28-Nov-2022 |
Editor: | 217 |
Referência Bibliográfica: | LUZ, Iara Regina Silva; JESUS, Julia Gabriele Lopes de. Estudo sobre o impacto da adição de alimentos em formulações cosméticas com o intuito de potencializá-las, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2022. |
Resumo: | Introdução: A adição de alimentos em formulações cosméticas tem se tornado cada
vez mais comum com o intuito de potencializá-las. A ideia do “faça você mesmo”
vem conquistando o mercado por conta do apelo de tornar o produto natural, porém,
isso pode acarretar problemas tanto para a formulação quanto para o consumidor.
Objetivo: Analisar a estabilidade, mudanças das características organolépticas de
formulações cosméticas, pH e presença de microrganismos após a adição de
alimentos com intuito de potencializá-las. Material e métodos: Utilizou-se produtos
cosméticos de mercado, como shampoo e cremes hidratantes; além de alimentos
como alecrim e café; e outros, como álcool e soro fisiológico. Foram realizados
testes para verificar as características organolépticas, pH e microbiológicas.
Resultados: As amostras sofreram alterações de cor, odor e pH. Conclusão: Os
resultados obtidos fizeram com que se chegasse ao objetivo inicial de demonstrar o
quão uma formulação cosmética é prejudicada com a adição de alimentos, seguindo
as “receitinhas caseiras”. Introduction: The addition of food in cosmetic formulations has become increasingly common in order to enhance them. The idea of "do it yourself" has been conquering the market because of the appeal of making the product natural, however, this can cause problems both for the formulation and for the consumer. Objective: Analyze stability, changes in organoleptic characteristics of cosmetic formulations, pH and presence of microorganisms after the addition of food in order to enhance them. Material and methods: Cosmetic products from the market were used, such as shampoo and moisturizing creams; in addition to foods such as rosemary and coffee; and others, such as alcohol and saline. Tests to verify organoleptic, pH and microbiological characteristics. Conclusion: The results obtained led to the initial objective of demonstrating how a cosmetic formulation is harmed with the addition of food, following the “recipes homemade”. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20256 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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