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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20019
Título: | Estudo de estabilidade em xampus com e sem adição de ativos vegetais |
Título(s) alternativo(s): | Stability study on shampoos with and without the addition of plant active ingredients |
Autor(es): | CABRAL, Lucas Vasconcelos |
Orientador(es): | MORAES, Carla Aparecida Pedriali |
Outro(s) contribuidor(es): | MEDEIROS, Mônica Real Bispo ITO, Rosilene Kinue |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Xampu;Cosméticos |
Data do documento: | 27-Nov-2023 |
Editor: | 217 |
Referência Bibliográfica: | CABRAL, Lucas Vasconcelos. Estudo de estabilidade em xampus com e sem adição de ativos vegetais, 2023. Trabalho de conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2023. |
Resumo: | O xampu é um dos produtos cosméticos mais utilizados para higiene pessoal e, cada
vez mais, novas tecnologias com substâncias ativas, como o extrato de arroz negro e
o óleo de copaíba, têm sido desenvolvidas neste segmento para abranger todos os
públicos. Ao se elaborar estes produtos inovadores, testes de estabilidade devem ser
realizados para analisar a segurança do cosmético e as conformidades nas
características físico-químicas e organolépticas do produto. O objetivo deste estudo
foi realizar um teste de estabilidade acelerada em um xampu com ou sem adição dos
componentes supracitados, de modo a compreender se estes mantiveram sua
integridade. Realizou-se o fracionamento das amostras e posterior inserção destas
nas seguintes condições: temperatura ambiente, estufa, geladeira e freezer. Em
seguida, realizou-se as análises organolépticas, de pH, de densidade e reológicas por
meio de teste de curva de fluxo. Com isso, percebeu-se que as amostras
acondicionadas em estufa sofreram alterações organolépticas e de pH mais
pronunciadas. As demais sofreram aumento no pH em função do tempo, não havendo
interferência da temperatura. Quanto à densidade, nenhuma delas sofreu alteração
significativa em função da temperatura, apenas em relação ao tempo, onde as
amostras em t60 sofreram uma diminuição nas propriedades densitométricas. As
curvas de fluxo também revelaram alterações de acordo com o tempo e a temperatura
de acondicionamento, com algumas amostras indicando instabilidade em
temperaturas extremas e algumas, apenas em temperaturas elevadas. Shampoo is one of the most widely used cosmetic products for personal hygiene and, increasingly, new technologies with active substances, such as black rice extract and copaiba oil, have been developed in this segment to cover all audiences. When developing these innovative products, stability tests must be carried out to analyze the safety of the cosmetic and the conformity of the product's physicochemical and organoleptic characteristics. The objective of this study was to carry out an accelerated stability test on a shampoo with or without the addition of the aforementioned components, in order to understand whether they maintained their integrity. Samples were fractionated and then placed in the following conditions: room temperature, oven, refrigerator and freezer. Organoleptic, pH, density and rheological analyses were then carried out using the flow curve test. As a result, it was clear that the samples stored in the incubator suffered more pronounced organoleptic and pH changes. The pH of the other samples increased as a function of time, with no interference from temperature. In terms of density, none of the samples suffered significant changes as a consequence of temperature, only in terms of time, where the samples at t60 suffered a decrease in their densitometric properties. The flow curves also showed changes according to the time and temperature of conditioning, with some samples indicating instability at extreme temperatures and some only at high temperatures. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20019 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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