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dc.contributor.advisorMORAES, Carla Aparecida Pedriali-
dc.contributor.authorCABRAL, Lucas Vasconcelos-
dc.contributor.otherMEDEIROS, Mônica Real Bispo-
dc.contributor.otherITO, Rosilene Kinue-
dc.date.accessioned2024-06-18T18:57:24Z-
dc.date.available2024-06-18T18:57:24Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.citationCABRAL, Lucas Vasconcelos. Estudo de estabilidade em xampus com e sem adição de ativos vegetais, 2023. Trabalho de conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20019-
dc.description.abstractO xampu é um dos produtos cosméticos mais utilizados para higiene pessoal e, cada vez mais, novas tecnologias com substâncias ativas, como o extrato de arroz negro e o óleo de copaíba, têm sido desenvolvidas neste segmento para abranger todos os públicos. Ao se elaborar estes produtos inovadores, testes de estabilidade devem ser realizados para analisar a segurança do cosmético e as conformidades nas características físico-químicas e organolépticas do produto. O objetivo deste estudo foi realizar um teste de estabilidade acelerada em um xampu com ou sem adição dos componentes supracitados, de modo a compreender se estes mantiveram sua integridade. Realizou-se o fracionamento das amostras e posterior inserção destas nas seguintes condições: temperatura ambiente, estufa, geladeira e freezer. Em seguida, realizou-se as análises organolépticas, de pH, de densidade e reológicas por meio de teste de curva de fluxo. Com isso, percebeu-se que as amostras acondicionadas em estufa sofreram alterações organolépticas e de pH mais pronunciadas. As demais sofreram aumento no pH em função do tempo, não havendo interferência da temperatura. Quanto à densidade, nenhuma delas sofreu alteração significativa em função da temperatura, apenas em relação ao tempo, onde as amostras em t60 sofreram uma diminuição nas propriedades densitométricas. As curvas de fluxo também revelaram alterações de acordo com o tempo e a temperatura de acondicionamento, com algumas amostras indicando instabilidade em temperaturas extremas e algumas, apenas em temperaturas elevadas.pt_BR
dc.description.abstractShampoo is one of the most widely used cosmetic products for personal hygiene and, increasingly, new technologies with active substances, such as black rice extract and copaiba oil, have been developed in this segment to cover all audiences. When developing these innovative products, stability tests must be carried out to analyze the safety of the cosmetic and the conformity of the product's physicochemical and organoleptic characteristics. The objective of this study was to carry out an accelerated stability test on a shampoo with or without the addition of the aforementioned components, in order to understand whether they maintained their integrity. Samples were fractionated and then placed in the following conditions: room temperature, oven, refrigerator and freezer. Organoleptic, pH, density and rheological analyses were then carried out using the flow curve test. As a result, it was clear that the samples stored in the incubator suffered more pronounced organoleptic and pH changes. The pH of the other samples increased as a function of time, with no interference from temperature. In terms of density, none of the samples suffered significant changes as a consequence of temperature, only in terms of time, where the samples at t60 suffered a decrease in their densitometric properties. The flow curves also showed changes according to the time and temperature of conditioning, with some samples indicating instability at extreme temperatures and some only at high temperatures.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Cosméticospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher217pt_BR
dc.subjectXampupt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleEstudo de estabilidade em xampus com e sem adição de ativos vegetaispt_BR
dc.title.alternativeStability study on shampoos with and without the addition of plant active ingredientspt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
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