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Título: Biqueiji: Produto proteico, vegano à base de grão de bico
Título(s) alternativo(s): Biqueiji: chickpea-based vegan protein product
Autor(es): GERMANO, Manuela Penerari
NIQUELE, Mariana Tiberio
CHRESTAN, Milena
Orientador(es): SILVA JÚNIOR, Elias Severo da
VILELA, Joice Aline Pires
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Grão-de-bico;Alimentos funcionais;Veganismo;Proteínas do leite
Data do documento: Dez-2023
Editor: 007
Referência Bibliográfica: GERMANO, M. P.; NIQUELE, M. T.; CHRESTAN, M. Biqueiji: Produto proteico, vegano à base de grão de bico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Alimentos). - Escola Técnica Estadual Conselheiro Antônio Prado, Campinas, 2023.
Resumo: Acredita-se ainda hoje que dietas veganas e vegetarianas trazem benefícios a saúde, pelo fato de a carne ter proteína e ferro, porém esses nutrientes são facilmente encontrados em grãos, verduras e legumes, como: grão de bico, feijão, lentilha, soja, couve-flor, brócolis, espinafre, agrião, rúcula, etc. Não consumir carne pode trazer alguns benefícios como, diminuir o colesterol, melhora circulação sanguínea, evita diabetes tipo 2, pressão arterial, dieta rica em nutrientes, evita doenças cardíacas, ajuda a diminuir as possibilidades de se adquirir câncer. A importância do projeto é incluir pessoas com intolerância à lactose, APLV (Alergia À Proteína Do Leite De Vaca), veganos e vegetarianos. Como o público-alvo não consome alimentos proteicos, de procedência animal, em sua alimentação, apenas vegetais, o objetivo deste projeto seria criar um produto livre de origem animal, com baixo custo e acessível. Algo fácil de se produzir em casa e que pode ser adicionado ingredientes conforme o gosto pessoal do consumidor.
It is still widely believed that vegan and vegetarian diets bring health benefits because meat contains protein and iron, but these nutrients are easily found in grains, vegetables and legumes such as chickpeas, beans, lentils, soybeans, cauliflower, broccoli, spinach, watercress, arugula, etc. Not eating meat can bring some benefits, such as lowering cholesterol, improving blood circulation, preventing type 2 diabetes, blood pressure, a diet rich in nutrients, preventing heart disease and helping to reduce the chances of getting cancer. The importance of the project is to include people with lactose intolerance, APLV (Cow's Milk Protein Allergy), vegans and vegetarians. As the target audience does not consume animal protein foods in their diet, only vegetables, the aim of this project would be to create an animal-free, low-cost and accessible product. Something that is easy to produce at home and that can be added to according to the consumer's personal taste.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19549
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