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dc.contributor.advisorSILVA JÚNIOR, Elias Severo da-
dc.contributor.advisorVILELA, Joice Aline Pires-
dc.contributor.authorGERMANO, Manuela Penerari-
dc.contributor.authorNIQUELE, Mariana Tiberio-
dc.contributor.authorCHRESTAN, Milena-
dc.date.accessioned2024-06-06T11:38:33Z-
dc.date.available2024-06-06T11:38:33Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.citationGERMANO, M. P.; NIQUELE, M. T.; CHRESTAN, M. Biqueiji: Produto proteico, vegano à base de grão de bico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Alimentos). - Escola Técnica Estadual Conselheiro Antônio Prado, Campinas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19549-
dc.description.abstractAcredita-se ainda hoje que dietas veganas e vegetarianas trazem benefícios a saúde, pelo fato de a carne ter proteína e ferro, porém esses nutrientes são facilmente encontrados em grãos, verduras e legumes, como: grão de bico, feijão, lentilha, soja, couve-flor, brócolis, espinafre, agrião, rúcula, etc. Não consumir carne pode trazer alguns benefícios como, diminuir o colesterol, melhora circulação sanguínea, evita diabetes tipo 2, pressão arterial, dieta rica em nutrientes, evita doenças cardíacas, ajuda a diminuir as possibilidades de se adquirir câncer. A importância do projeto é incluir pessoas com intolerância à lactose, APLV (Alergia À Proteína Do Leite De Vaca), veganos e vegetarianos. Como o público-alvo não consome alimentos proteicos, de procedência animal, em sua alimentação, apenas vegetais, o objetivo deste projeto seria criar um produto livre de origem animal, com baixo custo e acessível. Algo fácil de se produzir em casa e que pode ser adicionado ingredientes conforme o gosto pessoal do consumidor.pt_BR
dc.description.abstractIt is still widely believed that vegan and vegetarian diets bring health benefits because meat contains protein and iron, but these nutrients are easily found in grains, vegetables and legumes such as chickpeas, beans, lentils, soybeans, cauliflower, broccoli, spinach, watercress, arugula, etc. Not eating meat can bring some benefits, such as lowering cholesterol, improving blood circulation, preventing type 2 diabetes, blood pressure, a diet rich in nutrients, preventing heart disease and helping to reduce the chances of getting cancer. The importance of the project is to include people with lactose intolerance, APLV (Cow's Milk Protein Allergy), vegans and vegetarians. As the target audience does not consume animal protein foods in their diet, only vegetables, the aim of this project would be to create an animal-free, low-cost and accessible product. Something that is easy to produce at home and that can be added to according to the consumer's personal taste.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher007pt_BR
dc.subjectGrão-de-bicopt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectVeganismopt_BR
dc.subjectProteínas do leitept_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleBiqueiji: Produto proteico, vegano à base de grão de bicopt_BR
dc.title.alternativeBiqueiji: chickpea-based vegan protein productpt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
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