Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19349
Title: | Da tradição à eficiência: desvendando estratégias administrativas para minimizar o desperdício na produção |
Authors: | SOUZA, Evillyn Freitas de SILVA, Isabelly Cristina Gomes Nunes da FREITAS, Isadora da Silva SOARES, Manuela Vieira do Vale |
Advisor: | SANTOS, Andrea Cristina dos |
type of document: | Artigo Científico |
Keywords: | Administração;Gestão de produção;Panificação;Desperdício de alimentos |
Issue Date: | 1-Nov-2023 |
Publisher: | 181 |
Citation: | SOUZA, Evillyn Freitas de et al. Da tradição à eficiência: desvendando estratégias administrativas para minimizar o desperdício na produção. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Administração) - ETEC de Cubatão, Cubatão-SP, 2023. |
Abstract: | Tendo em vista a potencial oportunidade de constatar a efetividade da prática administrativa operacional de registro, análise e proposta de intervenção no âmbito da panificação, pesquisa-se sobre o desperdício de matéria-prima nos processos de produção do pão francês na padaria e mercearia Renata, com o intuito de identificar os métodos administrativos operacionais para se mensurar o desperdício de matéria-prima na produção do pão francês e, assim, melhorar a eficiência dos processos. Para tanto, foi necessário pesquisar elementos de planejamento e controle de produção, identificar métodos para mensuração da matéria-prima adequada à demanda e propor modelo administrativo para anotação e controle da produção, a fim de mapear indícios de desperdícios na produção. Realiza-se então, uma pesquisa exploratória sobre o tema em questão, foi possível compreender que o método operacional administrativo contribui para a mensuração do desperdício, para além disso, estabelecer métodos de controle, tal como o indicado na proposta de intervenção, demonstra que mesmo em estruturas comerciais que não aderiram por completo aos aparatos de tecnologia, é possível administrar operacionalmente a produção e mensurar desperdícios. Tais constatações, validam a ação do Técnico em Administração em identificar, mensurar e propor estratégias para o controle de desperdício de processos produtivos como o do pão francês. Considering the potential opportunity to assess the effectiveness of operational administrative practices for recording, analyzing, and proposing interventions in the field of baking, research is being conducted on raw material waste in the production processes of French bread at Renata Bakery and Grocery. The aim is to identify operational administrative methods for measuring raw material waste in French bread production and thus improve process efficiency. Planning and production control elements were researched, methods for measuring raw materials suitable for demand were identified, and an administrative model for recording and controlling production was proposed to map indications of waste in production. An exploratory research was conducted on the subject, and it was possible to understand that operational administrative methods contribute to waste measurement. Furthermore, establishing control methods, as indicated in the intervention proposal, demonstrates that even in commercial structures that have not fully embraced technological tools, it is possible to manage production operationally and measure waste. These findings validate the role of an Administrative Technician in identifying, measuring, and proposing strategies for controlling waste in productive processes such as French bread. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19349 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
etimadm_2023_2_evillynfreitas_estrategiasadministrativas_desperdicio_producao.pdf | Da tradição à eficiência: desvendando estratégias administrativas para minimizar o desperdício na produção | 613.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.