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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19223
Title: | Reformulação de bebida isotônica natural |
Other Titles: | Reformulation of a natural isotonic drink |
Authors: | MOREIRA, Amanda Caroline VIEIRA, Ana Paula SANTOS, Juliano Cesar Tonche dos COSTA, Priscila Maria Silva |
Advisor: | PACE, Luiz Wanderley Bratfisch |
type of document: | Artigo científico |
Keywords: | Soro de leite;Bebidas;Bebidas isotônicas |
Issue Date: | Jun-2023 |
Publisher: | 007 |
Citation: | MOREIRA, A. C. et al. Reformulação de bebida isotônica natural. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Alimentos). - Escola Técnica Estadual Conselheiro Antônio Prado, Campinas, 2023. |
Abstract: | As bebidas isotônicas possuem uma pressão osmótica semelhante à do
plasma sanguíneo, facilitando sua absorção e reposição rápida de nutrientes perdidos.
No entanto, é importante consumir bebidas isotônicas com moderação e como
complemento a uma alimentação balanceada, pois seu consumo excessivo pode
sobrecarregar o organismo. O objetivo do trabalho é elaborar uma bebida isotônica
com matérias-primas naturais e sem utilizar aditivos, criando dois produtos à base de
ingredientes naturais: um com soro de leite e outro com água de coco. A análise dos
produtos envolve métodos como análise de pH, análise microbiológica e análise
sensorial para avaliar a aceitabilidade do produto. O produto produzido apresentou
boa aceitação dos avaliadores, onde a fórmula contendo suco de maçã foi melhor
avaliada. Concluímos que o projeto é viável, exceto apenas a utilização de soro de
leite, o qual faz com que o produto tenha odor desagradável, por isso esta fórmula foi
desconsiderada após testes sensoriais realizados. Isotonic beverages have an osmotic pressure similar to that of blood plasma, facilitating their absorption and rapid replenishment of lost nutrients. However, it is important to consume isotonic beverages in moderation and as a complement to a balanced diet, as excessive consumption can overload the body. The objective of this work is to develop a natural isotonic beverage without the use of additives, creating two products based on natural ingredients: one with whey and another with coconut water. The analysis of the products involves methods such as pH analysis, microbiological analysis, and sensory analysis to assess the acceptability of the product. The produced product was well accepted by the evaluators, with the formula containing apple juice being rated the highest. We concluded that the project is feasible, except for the use of whey, which causes the product to have an unpleasant odor. Therefore, this formula was disregarded after sensory tests were conducted. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19223 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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