Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16203
Title: | Pão de fermentação natural com Pereskia aculeata (ora pro nobis) |
Authors: | MASSOLINI, Bruno LISBOA, Daina Cristina de Andrade CUNHA, Daniela Costa Luiz TIBURCIO, Fabio Aparecido RAIA, Ingrid Gine CAMARGO, Vanessa Passoni |
Advisor: | MISAEL, Suelen Jorge de Souza |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Panificação;Plantas comestíveis;Produtos da panificação |
Issue Date: | 5-Dec-2023 |
Publisher: | 042 |
Citation: | MASSOLINI, Bruno, et al. Pão de fermentação natural com Pereskia aculeata (ora pro nobis). 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Gastronomia) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023. |
Abstract: | O pão de fermentação natural com ora-pro-nóbis é uma deliciosa combinação de tradição e nutrição. A fermentação natural, usando uma mistura de farinha e água, permite que as leveduras selvagens e bactérias benéficas se desenvolvam ao longo do tempo, conferindo ao pão um sabor único e uma textura aerada. A inclusão do ora-pro-nóbis, uma planta rica em proteínas e fibras, acrescenta valor nutricional, além de um toque de frescor e sabor ao pão. Foram realizados testes com pão de fermentação natural, incluindo ora-pro-nóbis em folhas picadas e em farinha e, pode-se perceber que, a forma como se utiliza a ora-pro-nóbis pode se obter resultados muito diferentes. A preparação mais aceita foi a composta por folhas da ora-pro-nóbis já que o pão não teve seu aspecto físico alterado, apenas foram inseridas as folhas nas dobras dos pães. No caso da preparação com adição da farinha de ora-pro-nóbis, o pão ficou com a textura mais firme, um sabor mais forte e não tão agradável e cor ver de mais intensa. Esse pão, que combina técnicas ancestrais de panificação com ingredientes saudáveis e locais, resulta em um produto final que agrada ao paladar e beneficia a saúde. A fermentação natural também torna o pão mais digerível e com a adição do ora-pro-nóbis se consegue melhorar a parte nutricional, como aumento de fibras e proteínas. Experimentar o pão de fermentação natural com ora-pro-nóbis é uma experiência gastronômica que celebra a simplicidade, a sustentabilidade e o sabor autêntico. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16203 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnico em gastronomia_2023_2_brunomassolini_pãodefermentaçãonaturalcompereskiaaculeata(orapronobis).pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.