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dc.contributor.advisorMISAEL, Suelen Jorge de Souza-
dc.contributor.authorMASSOLINI, Bruno-
dc.contributor.authorLISBOA, Daina Cristina de Andrade-
dc.contributor.authorCUNHA, Daniela Costa Luiz-
dc.contributor.authorTIBURCIO, Fabio Aparecido-
dc.contributor.authorRAIA, Ingrid Gine-
dc.contributor.authorCAMARGO, Vanessa Passoni-
dc.date.accessioned2024-02-22T14:33:04Z-
dc.date.available2024-02-22T14:33:04Z-
dc.date.issued2023-12-05-
dc.identifier.citationMASSOLINI, Bruno, et al. Pão de fermentação natural com Pereskia aculeata (ora pro nobis). 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Gastronomia) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16203-
dc.description.abstractO pão de fermentação natural com ora-pro-nóbis é uma deliciosa combinação de tradição e nutrição. A fermentação natural, usando uma mistura de farinha e água, permite que as leveduras selvagens e bactérias benéficas se desenvolvam ao longo do tempo, conferindo ao pão um sabor único e uma textura aerada. A inclusão do ora-pro-nóbis, uma planta rica em proteínas e fibras, acrescenta valor nutricional, além de um toque de frescor e sabor ao pão. Foram realizados testes com pão de fermentação natural, incluindo ora-pro-nóbis em folhas picadas e em farinha e, pode-se perceber que, a forma como se utiliza a ora-pro-nóbis pode se obter resultados muito diferentes. A preparação mais aceita foi a composta por folhas da ora-pro-nóbis já que o pão não teve seu aspecto físico alterado, apenas foram inseridas as folhas nas dobras dos pães. No caso da preparação com adição da farinha de ora-pro-nóbis, o pão ficou com a textura mais firme, um sabor mais forte e não tão agradável e cor ver de mais intensa. Esse pão, que combina técnicas ancestrais de panificação com ingredientes saudáveis e locais, resulta em um produto final que agrada ao paladar e beneficia a saúde. A fermentação natural também torna o pão mais digerível e com a adição do ora-pro-nóbis se consegue melhorar a parte nutricional, como aumento de fibras e proteínas. Experimentar o pão de fermentação natural com ora-pro-nóbis é uma experiência gastronômica que celebra a simplicidade, a sustentabilidade e o sabor autêntico.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Gastronomiapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectPanificaçãopt_BR
dc.subjectPlantas comestíveispt_BR
dc.subjectProdutos da panificaçãopt_BR
dc.subject.otherTurismo, Hospitalidade e Lazerpt_BR
dc.titlePão de fermentação natural com Pereskia aculeata (ora pro nobis)pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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