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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16203
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | MISAEL, Suelen Jorge de Souza | - |
dc.contributor.author | MASSOLINI, Bruno | - |
dc.contributor.author | LISBOA, Daina Cristina de Andrade | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Daniela Costa Luiz | - |
dc.contributor.author | TIBURCIO, Fabio Aparecido | - |
dc.contributor.author | RAIA, Ingrid Gine | - |
dc.contributor.author | CAMARGO, Vanessa Passoni | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-22T14:33:04Z | - |
dc.date.available | 2024-02-22T14:33:04Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
dc.identifier.citation | MASSOLINI, Bruno, et al. Pão de fermentação natural com Pereskia aculeata (ora pro nobis). 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Gastronomia) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16203 | - |
dc.description.abstract | O pão de fermentação natural com ora-pro-nóbis é uma deliciosa combinação de tradição e nutrição. A fermentação natural, usando uma mistura de farinha e água, permite que as leveduras selvagens e bactérias benéficas se desenvolvam ao longo do tempo, conferindo ao pão um sabor único e uma textura aerada. A inclusão do ora-pro-nóbis, uma planta rica em proteínas e fibras, acrescenta valor nutricional, além de um toque de frescor e sabor ao pão. Foram realizados testes com pão de fermentação natural, incluindo ora-pro-nóbis em folhas picadas e em farinha e, pode-se perceber que, a forma como se utiliza a ora-pro-nóbis pode se obter resultados muito diferentes. A preparação mais aceita foi a composta por folhas da ora-pro-nóbis já que o pão não teve seu aspecto físico alterado, apenas foram inseridas as folhas nas dobras dos pães. No caso da preparação com adição da farinha de ora-pro-nóbis, o pão ficou com a textura mais firme, um sabor mais forte e não tão agradável e cor ver de mais intensa. Esse pão, que combina técnicas ancestrais de panificação com ingredientes saudáveis e locais, resulta em um produto final que agrada ao paladar e beneficia a saúde. A fermentação natural também torna o pão mais digerível e com a adição do ora-pro-nóbis se consegue melhorar a parte nutricional, como aumento de fibras e proteínas. Experimentar o pão de fermentação natural com ora-pro-nóbis é uma experiência gastronômica que celebra a simplicidade, a sustentabilidade e o sabor autêntico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Gastronomia | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 042 | pt_BR |
dc.subject | Panificação | pt_BR |
dc.subject | Plantas comestíveis | pt_BR |
dc.subject | Produtos da panificação | pt_BR |
dc.subject.other | Turismo, Hospitalidade e Lazer | pt_BR |
dc.title | Pão de fermentação natural com Pereskia aculeata (ora pro nobis) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
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