Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10070
Título: | Volpi estudo de caso de gestão de processos da empresa Coffee Storag |
Título(s) alternativo(s): | Volpi case study of process management at Coffee Storag |
Autor(es): | ANDRADE, Aislerton Costa de VOLPI, Camila Aparecida |
Orientador(es): | MELO JÚNIOR, Tadeu Artur de |
Outro(s) contribuidor(es): | MELO JÚNIOR, Tadeu Artur de TABAH, June MARTINS, Fernando |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Armazenamento agrícola;Café tratado;Processos contínuos |
Data do documento: | 16-Nov-2021 |
Editor: | 109 |
Referência Bibliográfica: | ANDRADE, Aislerton Costa de; VOLPI, Camila Aparecida. Volpi estudo de caso de gestão de processos da empresa Coffee Storag. 2021 . Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão a Produção Industrial). - Faculdade de Tecnologia "Dr. Thomaz Novelino". 2021. |
Resumo: | O café representa um produto de alta importância econômica, sendo considerada
como uma das principais bebidas quentes ingeridas no mundo. A cultura de café se
caracteriza como uma das bebidas mais consumidas no Brasil. Os principais tipos de
café cultivados atualmente se relacionam a duas espécies: Coffea arabica,
conhecido popularmente como “arábica”, e Coffea canephora, que representa a
variedade descrita como “robusta”. O Brasil, onde as primeiras plantas de C. arabica
chegaram em 1727, é um dos maiores produtores e exportadores mundiais de café,
agregando milhares de pessoas associadas nessa cadeia produtiva. Sua relevância
na economia do país estimula a produção dessas variedades diversas. A produção
de café no Brasil é responsável por cerca de um terço da produção mundial. Para o
ano de 2021 estima-se produção na ordem de 46,72 milhões de sacas de 60 kg. Os
consumidores têm se mostrado cada vez mais exigentes por questões relacionadas
à procedência e à qualidade dos produtos adquiridos. O valor comercial dos grãos
de café arábica está diretamente relacionado com sua qualidade. Fatores
ambientais, formas de cultivo e variedade do grão, forma de armazenamento e
outros, contribuem para a característica final dos cafés, que têm atributos físicos e
sensoriais distintos. Neste sentido, o presente trabalho desenvolvido em forma de
estudo de caso em uma empresa denominada com nome fictício “Coffee Storage”,
tem por objetivo aplicar as teorias dos processos operacionais aprendidas em sala
de aula, com a finalidade de melhorar a eficiência e a eficácia na logística na
empresa. No desenvolvimento do presente trabalho foram utilizados dois métodos:
(a) pesquisa bibliográfica; (b) estudo de caso com a coleta de dados em campo, por
meio de visita exploratório à uma empresa que atua no segmento de
comercialização de café. Os principais resultados obtidos foram melhoria na gestão
de processos de um armazém de café, otimizando formas de negociação entre
comprador e produtores, e melhor análise do suporte de armazenagem para a
empresa em estudo, o que consequentemente, permitiu compreender melhor as
teorias estudadas. Conclui-se que essas teorias contribuem para uma melhor gestão
de processos internos operacionais referentes ao funcionamento da empresa em
estudo. Coffee represents a product of high economic importance, being considered as one of the main hot beverages ingested in the world. The coffee culture is characterized as one of the most consumed beverages in Brazil. The main types of coffee cultivated today are related to two species: Coffea arabica, popularly known as “arabica”, and Coffea canephora, which represents the variety described as “robusta”. Brazil, where the first plants of this variety arrived in 1727, is one of the largest coffee producers and exporters in the world, adding thousands of people associated with this production chain. Its relevance in the country's economy encourages the production of these different varieties of coffee. Coffee production in Brazil is responsible for about a third of the world coffee production, for the year 2021 it is estimated 46.72 million bags of 60 KG. Consumers have been increasingly demanding for issues related to the origin and quality of purchased products. The commercial value of Arabica coffee beans is directly related to their quality. Environmental factors, forms of cultivation and variety of beans, storage methods and others, contribute to the final characteristic of the coffees, which have distinct physical and sensory attributes. In this sense, the present work developed in the form of a case study in a company named with the fictitious name "Coffee Storage", aims to apply the theories of operational processes learned in the classroom, in order to improve efficiency and effectiveness in the logistics in the company. In the development of the present work, two methods were used: (a) bibliographical research; (b) case study with field data collection, through an exploratory visit to the company. The results obtained were the management of processes in a coffee warehouse, forms of negotiation between buyer and producers and storage support of the company under study and, consequently, allowed a better understanding of the theories studied. It is concluded that the theories learned contribute to a better management of internal operational processes related to the operation of the company under study. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10070 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TG Aislerton e Camila TADEU corr 08 11 2021.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.