Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9487
Título: Importância da ora-pro-nóbis na saúde: uma revisão
Título(s) alternativo(s): Importance of ora-pro-nóbis in health: a review
Autor(es): SANTOS, Ênio Estevão dos
LIMA, Matheus Henrique de
Orientador(es): TANAKA, Alice Yoshiko
Outro(s) contribuidor(es): TANAKA, Alice Yoshiko
GIANNONI, Juliana Audi
MARINELLI, Paulo Sérgio
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Plantas comestíveis;Alimentos não convencionais;Nutrientes
Data do documento: 8-Jun-2022
Editor: 130
Referência Bibliográfica: SANTOS, Ênio Estevão dos; LIMA, Matheus Henrique de. Importância da ora-pro-nóbis na saúde: uma revisão. Orientadora: Alice Yoshiko Tanaka. 2022. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022.
Resumo: A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), originou-se do latim “rogai por nós”, é uma planta pertencente do reino Plantae, da família Cactaceae, classe Mognoliopsida, ordem Caryophyllales e gênero Pereskia. A ora-pro-nóbis é uma planta rica em nutrientes que podem contribuir com a saudabilidade, na redução da fome quando incluída na alimentação corretamente; contribui na redução de riscos, de incidência de várias doenças e considerada hortaliça não-convencional. Diante do exposto, visou-se estudar como trabalho de conclusão do curso, através das revisões de vários artigos científicos, teses e dissertações e vários outros. A ora-pro-nóbis recentemente vem ganhando atenção no meio científico pelas suas características químicas e físico-químicas e pelo potencial de suas propriedades funcionais. As excelentes propriedades nutricionais como as proteínas em alta concentração, de qualidade, lipídeos, carboidratos, muita fibra dietética, minerais e vitaminas essenciais, Ainda, por conter muita mucilagem implica em aplicar novas tecnologias, gerando produtos inovadores nas indústrias farmacêutica e de alimentos, assim como na alimentação animal. Conclui-se que necessita de mais estudos voltados para os benefícios e valores nutricionais das folhas de ora-pro-nóbis no consumo em forma de farinha ou “in natura” em alguns grupos específicos, e que analisem a ingestão das folhas de ora-pro-nóbis em grupos de risco.
ABSTRACT: The ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), originated from the Latin “pray for us”, is a plant belonging to the Plantae kingdom, the Cactaceae family, Mognoliopsida class, Caryophyllales order and Pereskia genus. Ora-pro-nóbis is a plant rich in nutrients that can contribute to healthiness, in reducing hunger when included in the diet correctly; contributes to the reduction of risks, incidence of various diseases and is considered a non-conventional vegetable. In view of the above, the aim was to study as a course conclusion work, through the reviews of several scientific articles, theses and dissertations and several others. The ora-pro-nóbis has recently been gaining attention in the scientific community for its chemical and physico-chemical characteristics and for the potential of its functional properties. The excellent nutritional properties such as high-quality, high-concentration proteins, lipids, carbohydrates, a lot of dietary fiber, minerals and essential vitamins. as in animal feed. It is concluded that more studies are needed on the benefits and nutritional values of ora-pro-nóbis leaves in the form of flour or "in natura" in some specific groups, and that analyze the intake of ora-pro-nobis leaves in risk groups.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9487
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tecnologia_em_alimentos_2022_1_enio_estevao_dos_santos_importancia_da_ora_pro_nobis_na_saude.pdf765.81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.