Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9487
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTANAKA, Alice Yoshiko-
dc.contributor.authorSANTOS, Ênio Estevão dos-
dc.contributor.authorLIMA, Matheus Henrique de-
dc.contributor.otherTANAKA, Alice Yoshiko-
dc.contributor.otherGIANNONI, Juliana Audi-
dc.contributor.otherMARINELLI, Paulo Sérgio-
dc.date.accessioned2022-07-29T19:35:34Z-
dc.date.available2022-07-29T19:35:34Z-
dc.date.issued2022-06-08-
dc.identifier.citationSANTOS, Ênio Estevão dos; LIMA, Matheus Henrique de. Importância da ora-pro-nóbis na saúde: uma revisão. Orientadora: Alice Yoshiko Tanaka. 2022. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9487-
dc.description.abstractA ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), originou-se do latim “rogai por nós”, é uma planta pertencente do reino Plantae, da família Cactaceae, classe Mognoliopsida, ordem Caryophyllales e gênero Pereskia. A ora-pro-nóbis é uma planta rica em nutrientes que podem contribuir com a saudabilidade, na redução da fome quando incluída na alimentação corretamente; contribui na redução de riscos, de incidência de várias doenças e considerada hortaliça não-convencional. Diante do exposto, visou-se estudar como trabalho de conclusão do curso, através das revisões de vários artigos científicos, teses e dissertações e vários outros. A ora-pro-nóbis recentemente vem ganhando atenção no meio científico pelas suas características químicas e físico-químicas e pelo potencial de suas propriedades funcionais. As excelentes propriedades nutricionais como as proteínas em alta concentração, de qualidade, lipídeos, carboidratos, muita fibra dietética, minerais e vitaminas essenciais, Ainda, por conter muita mucilagem implica em aplicar novas tecnologias, gerando produtos inovadores nas indústrias farmacêutica e de alimentos, assim como na alimentação animal. Conclui-se que necessita de mais estudos voltados para os benefícios e valores nutricionais das folhas de ora-pro-nóbis no consumo em forma de farinha ou “in natura” em alguns grupos específicos, e que analisem a ingestão das folhas de ora-pro-nóbis em grupos de risco.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: The ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), originated from the Latin “pray for us”, is a plant belonging to the Plantae kingdom, the Cactaceae family, Mognoliopsida class, Caryophyllales order and Pereskia genus. Ora-pro-nóbis is a plant rich in nutrients that can contribute to healthiness, in reducing hunger when included in the diet correctly; contributes to the reduction of risks, incidence of various diseases and is considered a non-conventional vegetable. In view of the above, the aim was to study as a course conclusion work, through the reviews of several scientific articles, theses and dissertations and several others. The ora-pro-nóbis has recently been gaining attention in the scientific community for its chemical and physico-chemical characteristics and for the potential of its functional properties. The excellent nutritional properties such as high-quality, high-concentration proteins, lipids, carbohydrates, a lot of dietary fiber, minerals and essential vitamins. as in animal feed. It is concluded that more studies are needed on the benefits and nutritional values of ora-pro-nóbis leaves in the form of flour or "in natura" in some specific groups, and that analyze the intake of ora-pro-nobis leaves in risk groups.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectPlantas comestíveispt_BR
dc.subjectAlimentos não convencionaispt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleImportância da ora-pro-nóbis na saúde: uma revisãopt_BR
dc.title.alternativeImportance of ora-pro-nóbis in health: a reviewpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.