Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7778
Título: Esporos bacterianos na indústria de alimentos
Título(s) alternativo(s): Bacterial spores in the food industry
Autor(es): SOUZA, Claudiana Cintra dos Santos
Orientador(es): DORTA, Claudia
Outro(s) contribuidor(es): DORTA, Claudia
TANAKA, Alice Yoshiko
SHIGEMATSU, Elke
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Microbiologia de alimentos
Data do documento: 19-Nov-2021
Editor: 130
Referência Bibliográfica: SOUZA, Claudiana Cintra dos Santos. Esporos bacterianos na indústria de alimentos. Orientadora: Claudia Dorta. 2021. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2021.
Resumo: O universo da microbiologia é fascinante, entre tantos moradores desse complexo universo, temos as bactérias formadoras de esporos, como nosso foco por sua complexidade e resistência. Os esporos bacterianos representam importantes pontos de contaminação nas indústrias. O objetivo desse trabalho foi pesquisar e levantar o máximo de informação sobre essa estrutura de resistência, destacando Bacillus cereus e Clostridium, por sua relevância na indústria. Apesar de todo o avanço biotecnológico, muito ainda temos que descobrir sobre os esporos bacterianos e suas funções, pois não existe um método totalmente eficiente que não afete as características do alimento e elimine todo microrganismo, pois entre o limite de eliminação e o aceitável para assegurar as características do produto precisa de mais estudos e teste para de se chegar num resultado seguro. ABSTRACT: The universe of microbiology is fascinating, among so many residents of this complex universe, we have spore-forming bacteria as our focus for their complexity and resistance. Bacterial spores represent important points of contamination in industries. The objective of this work was to research and gather as much information about this resistance structure, highlighting Bacillus cereus and Clostridium, for their relevance in the industry. Despite all the biotechnological advances, much still remains to be discovered about bacterial spores and their functions, as there is no totally efficient method that does not affect the characteristics of the food and eliminates all microorganisms, since between the elimination limit and the acceptable to ensure the characteristics of the product needs more studies and testing to arrive at a safe result.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7778
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tecnologia_em_alimentos_2021_2_claudiana_cintra_dos_santos_souza_esporos_bacterianos_na_industria_de_alimentos.pdf
  Restricted Access
1.15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.