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Title: Esporos bacterianos na indústria de alimentos
Other Titles: Bacterial spores in the food industry
Authors: SOUZA, Claudiana Cintra dos Santos
Advisor: DORTA, Claudia
Other contributor: DORTA, Claudia
TANAKA, Alice Yoshiko
SHIGEMATSU, Elke
type of document: Monografia
Keywords: Microbiologia de alimentos
Issue Date: 19-Nov-2021
Publisher: 130
Citation: SOUZA, Claudiana Cintra dos Santos. Esporos bacterianos na indústria de alimentos. Orientadora: Claudia Dorta. 2021. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2021.
Abstract: O universo da microbiologia é fascinante, entre tantos moradores desse complexo universo, temos as bactérias formadoras de esporos, como nosso foco por sua complexidade e resistência. Os esporos bacterianos representam importantes pontos de contaminação nas indústrias. O objetivo desse trabalho foi pesquisar e levantar o máximo de informação sobre essa estrutura de resistência, destacando Bacillus cereus e Clostridium, por sua relevância na indústria. Apesar de todo o avanço biotecnológico, muito ainda temos que descobrir sobre os esporos bacterianos e suas funções, pois não existe um método totalmente eficiente que não afete as características do alimento e elimine todo microrganismo, pois entre o limite de eliminação e o aceitável para assegurar as características do produto precisa de mais estudos e teste para de se chegar num resultado seguro. ABSTRACT: The universe of microbiology is fascinating, among so many residents of this complex universe, we have spore-forming bacteria as our focus for their complexity and resistance. Bacterial spores represent important points of contamination in industries. The objective of this work was to research and gather as much information about this resistance structure, highlighting Bacillus cereus and Clostridium, for their relevance in the industry. Despite all the biotechnological advances, much still remains to be discovered about bacterial spores and their functions, as there is no totally efficient method that does not affect the characteristics of the food and eliminates all microorganisms, since between the elimination limit and the acceptable to ensure the characteristics of the product needs more studies and testing to arrive at a safe result.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7778
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