Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39719
Título: Antibióticos no setor sucroenergético: uso, descarte e efeitos ambientais
Título(s) alternativo(s): Antibiotics in the sugarcane and ethanol sector: use, disposal, and environmental effects
Autor(es): FERREIRA, Sara Juliet
Orientador(es): BERALDO-MASSOLI, Mariana Casteleti
MADALENO, Leonardo Lucas
SALARO, Mariana Carina Frigeri
Outro(s) contribuidor(es): VIEIRA, Rita de Cássia
MAKINO, Lilian Cristina
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Etanol (produção);Leveduras
Data do documento: 2-Dez-2011
Editor: 173
Referência Bibliográfica: FERREIRA, Sara Juliet. Antibióticos no setor sucroenergético: Uso, descarte e efeitos ambientais, 2011. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2011.
Resumo: No processo de produção do etanol, a levedura tem um papel fundamental e precisa ser monitorada e mantida durante todo o processo para que não ocorram prejuízos na indústria. Para minimizar esse risco o ideal é elaborar projetos e técnicas operacionais para redução da contaminação dentro da indústria sucroenergética além do uso de técnicas laboratoriais para ver a susceptibilidade das bactérias frente a diferentes antimicrobianos. Dessa forma objetivou-se com este trabalho encontrar soluções para problemas ocorrentes nas usinas sucroenergéticas em relação ao uso e descarte de antibióticos usados para controlar infecções e também mostrar os efeitos ambientais provocado pela utilização dos mesmos. Uma vez que antibióticos quando utilizados de forma frequente e indiscriminada pode, a médio e longo prazo levar a uma pressão seletiva, provocando assim uma resistência dos microrganismos frente aos antibióticos.
In the process of producing ethanol, the yeast has a role and must be monitored and maintained throughout the process to prevent any losses in the industry. To minimize this risk, the ideal is to develop projects and operational techniques to reduce contamination in the sugarcane industry and the use of laboratory techniques to see the susceptibility of bacteria against different antimicrobials. Thus objective of this study was to find solutions to problems occurring in sugarcane mills regarding the use and disposal of antibiotics used to control infections and also show the environmental effects caused by the use of them. Since antibiotics when used frequently and indiscriminately may in the medium and long term lead to a selective pressure, thus causing a forward resistance of microorganisms to antibiotics.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39719
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SARA JULIET FERREIRA.pdf
  Restricted Access
349.87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.