Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39719
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBERALDO-MASSOLI, Mariana Casteleti-
dc.contributor.advisorMADALENO, Leonardo Lucas-
dc.contributor.advisorSALARO, Mariana Carina Frigeri-
dc.contributor.authorFERREIRA, Sara Juliet-
dc.contributor.otherVIEIRA, Rita de Cássia-
dc.contributor.otherMAKINO, Lilian Cristina-
dc.date.accessioned2025-12-16T17:41:35Z-
dc.date.available2025-12-16T17:41:35Z-
dc.date.issued2011-12-02-
dc.identifier.citationFERREIRA, Sara Juliet. Antibióticos no setor sucroenergético: Uso, descarte e efeitos ambientais, 2011. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39719-
dc.description.abstractNo processo de produção do etanol, a levedura tem um papel fundamental e precisa ser monitorada e mantida durante todo o processo para que não ocorram prejuízos na indústria. Para minimizar esse risco o ideal é elaborar projetos e técnicas operacionais para redução da contaminação dentro da indústria sucroenergética além do uso de técnicas laboratoriais para ver a susceptibilidade das bactérias frente a diferentes antimicrobianos. Dessa forma objetivou-se com este trabalho encontrar soluções para problemas ocorrentes nas usinas sucroenergéticas em relação ao uso e descarte de antibióticos usados para controlar infecções e também mostrar os efeitos ambientais provocado pela utilização dos mesmos. Uma vez que antibióticos quando utilizados de forma frequente e indiscriminada pode, a médio e longo prazo levar a uma pressão seletiva, provocando assim uma resistência dos microrganismos frente aos antibióticos.pt_BR
dc.description.abstractIn the process of producing ethanol, the yeast has a role and must be monitored and maintained throughout the process to prevent any losses in the industry. To minimize this risk, the ideal is to develop projects and operational techniques to reduce contamination in the sugarcane industry and the use of laboratory techniques to see the susceptibility of bacteria against different antimicrobials. Thus objective of this study was to find solutions to problems occurring in sugarcane mills regarding the use and disposal of antibiotics used to control infections and also show the environmental effects caused by the use of them. Since antibiotics when used frequently and indiscriminately may in the medium and long term lead to a selective pressure, thus causing a forward resistance of microorganisms to antibiotics.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectEtanol (produção)pt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleAntibióticos no setor sucroenergético: uso, descarte e efeitos ambientaispt_BR
dc.title.alternativeAntibiotics in the sugarcane and ethanol sector: use, disposal, and environmental effectspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SARA JULIET FERREIRA.pdf
  Restricted Access
349.87 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.