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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38108| Título: | Sensibilidade ao glúten em mulheres não celíacas, de 30 a 50 anos |
| Autor(es): | SANTOS, Ana Carina de Aquino FONSECA, Eliete Maria dos Santos SANTOS, Enanda de Lima Ribeiro BIANCHIM, Renata Patrícia |
| Orientador(es): | SANTOS, Samara Teodoro dos |
| Tipo documental: | Monografia |
| Palavras-chave: | Glúten;Biota intestinal |
| Data do documento: | 23-Jun-2025 |
| Editor: | 042 |
| Referência Bibliográfica: | SANTOS, Ana Carina de Aquino, et al. Sensibilidade ao glúten em mulheres não celíacas, de 30 a 50 anos. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025. |
| Resumo: | O glúten, proteína presente no trigo, centeio e cevada, pode causar diferentes reações no trato gastrointestinal, especialmente em indivíduos predispostos. Este trabalho discute os possíveis efeitos do consumo de glúten no intestino de mulheres entre 30 e 50 anos, marcadas por alterações hormonais e metabólicas que influenciam diretamente a resposta imunológica e a saúde intestinal. Estudos indicam que, mesmo em mulheres sem diagnóstico de doença celíaca, o consumo de glúten pode estar associado a sintomas como distensão abdominal, gases, diarreia, constipação e desconforto abdominal, caracterizando possíveis casos de sensibilidade ao glúten não celíaca. Além disso, o glúten pode contribuir para alterações na permeabilidade intestinal e na microbiota, afetando a absorção de nutrientes e o equilíbrio imunológico. O presente trabalho reforça a importância de uma avaliação clínica e nutricional individualizada para identificar a real necessidade de restrição ao glúten. Assim, é possível evitar dietas restritivas desnecessárias e promover a saúde intestinal das mulheres nesse grupo etário. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38108 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| nutrição_2025_1_anacarinadeaquinosantos_sensibilidadeaoglutenemmulheresnaoceliacasde30a50anos.pdf | 2.05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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