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Título: Sensibilidade ao glúten em mulheres não celíacas, de 30 a 50 anos
Autor(es): SANTOS, Ana Carina de Aquino
FONSECA, Eliete Maria dos Santos
SANTOS, Enanda de Lima Ribeiro
BIANCHIM, Renata Patrícia
Orientador(es): SANTOS, Samara Teodoro dos
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Glúten;Biota intestinal
Data do documento: 23-Jun-2025
Editor: 042
Referência Bibliográfica: SANTOS, Ana Carina de Aquino, et al. Sensibilidade ao glúten em mulheres não celíacas, de 30 a 50 anos. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025.
Resumo: O glúten, proteína presente no trigo, centeio e cevada, pode causar diferentes reações no trato gastrointestinal, especialmente em indivíduos predispostos. Este trabalho discute os possíveis efeitos do consumo de glúten no intestino de mulheres entre 30 e 50 anos, marcadas por alterações hormonais e metabólicas que influenciam diretamente a resposta imunológica e a saúde intestinal. Estudos indicam que, mesmo em mulheres sem diagnóstico de doença celíaca, o consumo de glúten pode estar associado a sintomas como distensão abdominal, gases, diarreia, constipação e desconforto abdominal, caracterizando possíveis casos de sensibilidade ao glúten não celíaca. Além disso, o glúten pode contribuir para alterações na permeabilidade intestinal e na microbiota, afetando a absorção de nutrientes e o equilíbrio imunológico. O presente trabalho reforça a importância de uma avaliação clínica e nutricional individualizada para identificar a real necessidade de restrição ao glúten. Assim, é possível evitar dietas restritivas desnecessárias e promover a saúde intestinal das mulheres nesse grupo etário.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38108
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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