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dc.contributor.advisorSANTOS, Samara Teodoro dos-
dc.contributor.authorSANTOS, Ana Carina de Aquino-
dc.contributor.authorFONSECA, Eliete Maria dos Santos-
dc.contributor.authorSANTOS, Enanda de Lima Ribeiro-
dc.contributor.authorBIANCHIM, Renata Patrícia-
dc.date.accessioned2025-11-06T19:09:05Z-
dc.date.available2025-11-06T19:09:05Z-
dc.date.issued2025-06-23-
dc.identifier.citationSANTOS, Ana Carina de Aquino, et al. Sensibilidade ao glúten em mulheres não celíacas, de 30 a 50 anos. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38108-
dc.description.abstractO glúten, proteína presente no trigo, centeio e cevada, pode causar diferentes reações no trato gastrointestinal, especialmente em indivíduos predispostos. Este trabalho discute os possíveis efeitos do consumo de glúten no intestino de mulheres entre 30 e 50 anos, marcadas por alterações hormonais e metabólicas que influenciam diretamente a resposta imunológica e a saúde intestinal. Estudos indicam que, mesmo em mulheres sem diagnóstico de doença celíaca, o consumo de glúten pode estar associado a sintomas como distensão abdominal, gases, diarreia, constipação e desconforto abdominal, caracterizando possíveis casos de sensibilidade ao glúten não celíaca. Além disso, o glúten pode contribuir para alterações na permeabilidade intestinal e na microbiota, afetando a absorção de nutrientes e o equilíbrio imunológico. O presente trabalho reforça a importância de uma avaliação clínica e nutricional individualizada para identificar a real necessidade de restrição ao glúten. Assim, é possível evitar dietas restritivas desnecessárias e promover a saúde intestinal das mulheres nesse grupo etário.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectGlútenpt_BR
dc.subjectBiota intestinalpt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleSensibilidade ao glúten em mulheres não celíacas, de 30 a 50 anospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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