Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38108Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Samara Teodoro dos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Ana Carina de Aquino | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Eliete Maria dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Enanda de Lima Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | BIANCHIM, Renata Patrícia | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-06T19:09:05Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-06T19:09:05Z | - |
| dc.date.issued | 2025-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Carina de Aquino, et al. Sensibilidade ao glúten em mulheres não celíacas, de 30 a 50 anos. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38108 | - |
| dc.description.abstract | O glúten, proteína presente no trigo, centeio e cevada, pode causar diferentes reações no trato gastrointestinal, especialmente em indivíduos predispostos. Este trabalho discute os possíveis efeitos do consumo de glúten no intestino de mulheres entre 30 e 50 anos, marcadas por alterações hormonais e metabólicas que influenciam diretamente a resposta imunológica e a saúde intestinal. Estudos indicam que, mesmo em mulheres sem diagnóstico de doença celíaca, o consumo de glúten pode estar associado a sintomas como distensão abdominal, gases, diarreia, constipação e desconforto abdominal, caracterizando possíveis casos de sensibilidade ao glúten não celíaca. Além disso, o glúten pode contribuir para alterações na permeabilidade intestinal e na microbiota, afetando a absorção de nutrientes e o equilíbrio imunológico. O presente trabalho reforça a importância de uma avaliação clínica e nutricional individualizada para identificar a real necessidade de restrição ao glúten. Assim, é possível evitar dietas restritivas desnecessárias e promover a saúde intestinal das mulheres nesse grupo etário. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 042 | pt_BR |
| dc.subject | Glúten | pt_BR |
| dc.subject | Biota intestinal | pt_BR |
| dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
| dc.title | Sensibilidade ao glúten em mulheres não celíacas, de 30 a 50 anos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| nutrição_2025_1_anacarinadeaquinosantos_sensibilidadeaoglutenemmulheresnaoceliacasde30a50anos.pdf | 2.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.