Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36918
Título: Identificação e quantificação: o uso de corante vermelho allura 40 em balas gelatinosas
Título(s) alternativo(s): Identification and quantification: the use of Allura Red 40 dye in gelatinous candies
Autor(es): MELONIO, Almir Souza
SANTOS, Brenda Gomes dos
CERQUEIRA, Evelyn Rhaiany Smanhotto
GIACOMINI, Rafael Moral
Orientador(es): ANTEDOMENICO, Eduardo
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Química;Corantes;Segurança alimentar;Aditivos alimentares;Indústria de alimentos
Data do documento: 25-Jun-2025
Editor: 056
Referência Bibliográfica: MELONIO, Almir Souza; SANTOS, Brenda Gomes dos; CERQUEIRA, Evelyn Rhaiany Smanhotto; GIACOMINI, Rafael Moral. Identificação e quantificação: o uso de corante vermelho allura 40 em balas gelatinosas, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025.
Resumo: O uso de corantes artificiais na indústria alimentícia é uma prática consolidada, visando melhorar a aparência e a atratividade dos produtos. Esses aditivos, como o vermelho 40, são amplamente utilizados em balas, refrigerantes, laticínios e outros alimentos processados devido à sua estabilidade, custo acessível e intensidade de cor, no entanto, estudos apontam possíveis riscos à saúde associados ao seu consumo excessivo, incluindo alergias, hiperatividade em crianças e efeitos carcinogênicos em modelos animais. O corante estudado por nós tem como sua composição principal o sal trissódico do ácido 6-hidroxi-5-((2-metoxi-5metil-4-sulfonatofenil) diazenil) naftaleno-2-sulfônico. Este trabalho tem como objetivo analisar e quantificar o uso do corante vermelho allura 40 em balas gelatinosas, os potenciais efeitos adversos e as regulamentações vigentes no Brasil. Por meio de uma revisão bibliográfica, o estudo busca contribuir para uma reflexão crítica sobre o equilíbrio entre os interesses da indústria e a segurança do consumidor, sugerindo caminhos para um consumo mais saudável.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36918
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
quimica_2025_1_almirsouzamelonio_identificacaoequantificacao.pdf
  Restricted Access
1.61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.