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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36918| Título: | Identificação e quantificação: o uso de corante vermelho allura 40 em balas gelatinosas |
| Título(s) alternativo(s): | Identification and quantification: the use of Allura Red 40 dye in gelatinous candies |
| Autor(es): | MELONIO, Almir Souza SANTOS, Brenda Gomes dos CERQUEIRA, Evelyn Rhaiany Smanhotto GIACOMINI, Rafael Moral |
| Orientador(es): | ANTEDOMENICO, Eduardo |
| Tipo documental: | Monografia |
| Palavras-chave: | Química;Corantes;Segurança alimentar;Aditivos alimentares;Indústria de alimentos |
| Data do documento: | 25-Jun-2025 |
| Editor: | 056 |
| Referência Bibliográfica: | MELONIO, Almir Souza; SANTOS, Brenda Gomes dos; CERQUEIRA, Evelyn Rhaiany Smanhotto; GIACOMINI, Rafael Moral. Identificação e quantificação: o uso de corante vermelho allura 40 em balas gelatinosas, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025. |
| Resumo: | O uso de corantes artificiais na indústria alimentícia é uma prática consolidada, visando melhorar a aparência e a atratividade dos produtos. Esses aditivos, como o vermelho 40, são amplamente utilizados em balas, refrigerantes, laticínios e outros alimentos processados devido à sua estabilidade, custo acessível e intensidade de cor, no entanto, estudos apontam possíveis riscos à saúde associados ao seu consumo excessivo, incluindo alergias, hiperatividade em crianças e efeitos carcinogênicos em modelos animais. O corante estudado por nós tem como sua composição principal o sal trissódico do ácido 6-hidroxi-5-((2-metoxi-5metil-4-sulfonatofenil) diazenil) naftaleno-2-sulfônico. Este trabalho tem como objetivo analisar e quantificar o uso do corante vermelho allura 40 em balas gelatinosas, os potenciais efeitos adversos e as regulamentações vigentes no Brasil. Por meio de uma revisão bibliográfica, o estudo busca contribuir para uma reflexão crítica sobre o equilíbrio entre os interesses da indústria e a segurança do consumidor, sugerindo caminhos para um consumo mais saudável. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36918 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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