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dc.contributor.advisorANTEDOMENICO, Eduardo-
dc.contributor.authorMELONIO, Almir Souza-
dc.contributor.authorSANTOS, Brenda Gomes dos-
dc.contributor.authorCERQUEIRA, Evelyn Rhaiany Smanhotto-
dc.contributor.authorGIACOMINI, Rafael Moral-
dc.date.accessioned2025-10-21T17:59:38Z-
dc.date.available2025-10-21T17:59:38Z-
dc.date.issued2025-06-25-
dc.identifier.citationMELONIO, Almir Souza; SANTOS, Brenda Gomes dos; CERQUEIRA, Evelyn Rhaiany Smanhotto; GIACOMINI, Rafael Moral. Identificação e quantificação: o uso de corante vermelho allura 40 em balas gelatinosas, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36918-
dc.description.abstractO uso de corantes artificiais na indústria alimentícia é uma prática consolidada, visando melhorar a aparência e a atratividade dos produtos. Esses aditivos, como o vermelho 40, são amplamente utilizados em balas, refrigerantes, laticínios e outros alimentos processados devido à sua estabilidade, custo acessível e intensidade de cor, no entanto, estudos apontam possíveis riscos à saúde associados ao seu consumo excessivo, incluindo alergias, hiperatividade em crianças e efeitos carcinogênicos em modelos animais. O corante estudado por nós tem como sua composição principal o sal trissódico do ácido 6-hidroxi-5-((2-metoxi-5metil-4-sulfonatofenil) diazenil) naftaleno-2-sulfônico. Este trabalho tem como objetivo analisar e quantificar o uso do corante vermelho allura 40 em balas gelatinosas, os potenciais efeitos adversos e as regulamentações vigentes no Brasil. Por meio de uma revisão bibliográfica, o estudo busca contribuir para uma reflexão crítica sobre o equilíbrio entre os interesses da indústria e a segurança do consumidor, sugerindo caminhos para um consumo mais saudável.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher056pt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectCorantespt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAditivos alimentarespt_BR
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleIdentificação e quantificação: o uso de corante vermelho allura 40 em balas gelatinosaspt_BR
dc.title.alternativeIdentification and quantification: the use of Allura Red 40 dye in gelatinous candiespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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