Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36918Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | ANTEDOMENICO, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | MELONIO, Almir Souza | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Brenda Gomes dos | - |
| dc.contributor.author | CERQUEIRA, Evelyn Rhaiany Smanhotto | - |
| dc.contributor.author | GIACOMINI, Rafael Moral | - |
| dc.date.accessioned | 2025-10-21T17:59:38Z | - |
| dc.date.available | 2025-10-21T17:59:38Z | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | MELONIO, Almir Souza; SANTOS, Brenda Gomes dos; CERQUEIRA, Evelyn Rhaiany Smanhotto; GIACOMINI, Rafael Moral. Identificação e quantificação: o uso de corante vermelho allura 40 em balas gelatinosas, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36918 | - |
| dc.description.abstract | O uso de corantes artificiais na indústria alimentícia é uma prática consolidada, visando melhorar a aparência e a atratividade dos produtos. Esses aditivos, como o vermelho 40, são amplamente utilizados em balas, refrigerantes, laticínios e outros alimentos processados devido à sua estabilidade, custo acessível e intensidade de cor, no entanto, estudos apontam possíveis riscos à saúde associados ao seu consumo excessivo, incluindo alergias, hiperatividade em crianças e efeitos carcinogênicos em modelos animais. O corante estudado por nós tem como sua composição principal o sal trissódico do ácido 6-hidroxi-5-((2-metoxi-5metil-4-sulfonatofenil) diazenil) naftaleno-2-sulfônico. Este trabalho tem como objetivo analisar e quantificar o uso do corante vermelho allura 40 em balas gelatinosas, os potenciais efeitos adversos e as regulamentações vigentes no Brasil. Por meio de uma revisão bibliográfica, o estudo busca contribuir para uma reflexão crítica sobre o equilíbrio entre os interesses da indústria e a segurança do consumidor, sugerindo caminhos para um consumo mais saudável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 056 | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Corantes | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Aditivos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de alimentos | pt_BR |
| dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
| dc.title | Identificação e quantificação: o uso de corante vermelho allura 40 em balas gelatinosas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Identification and quantification: the use of Allura Red 40 dye in gelatinous candies | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| quimica_2025_1_almirsouzamelonio_identificacaoequantificacao.pdf Restricted Access | 1.61 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.