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Title: Correlação entre características agronômicas e de qualidade em genótipos de soja
Other Titles: Correlation between agronomic and quality traits in soybean genotypes
Authors: OLIVEIRA, Nayara Pereira de
Advisor: SOUZA, Jardel da Silva
Other contributor: FRANCO, Claudenir Facincani
OLIVEIRA, Matheus Siqueira de
type of document: Monografia
Keywords: Soja;Melhoramento genético vegetal
Issue Date: 17-Nov-2024
Publisher: 173
Citation: OLIVEIRA, Nayara Pereira de. Correlação entre características agronômicas e de qualidade em genótipos de soja, 2024 . Trabalho de Graduação (Curso Superior de Tecnologia Gestão Ambiental) Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2024.
Abstract: A soja é uma das principais culturas mundiais e a líder em grãos no Brasil, destacando-se como matéria-prima para alimentos, óleos e farelos devido ao seu alto teor de óleo e proteína. Este trabalho avaliou a correlação de Pearson entre características como acamamento, valor agronômico (VA), teor de óleo, teor de proteína, maturidade, altura de maturação, número de vagens, peso corrigido da parcela e produtividade. Foram analisados 281 genótipos de soja, cultivados na fazenda experimental da UNESP. Entre os resultados, o valor agronômico e o acamamento mostraram uma correlação negativa de -52%, enquanto a produtividade teve baixa correlação com a altura de maturação. Conclui-se que características como valor agronômico, acamamento e altura de maturação influenciam a produtividade da soja, e a seleção de genótipos que combinem essas qualidades pode promover cultivares mais produtivas e adaptáveis, direcionando o melhoramento genético para maximizar a qualidade e rendimento.
Soybeans are one of the world’s main crops and the leading grain crop in Brazil, valued as a raw material for food, oils, and meals due to their high oil and protein content. This study evaluated the Pearson correlation among traits such as lodging, agronomic value (AV), oil content, protein content, maturity, maturity height, pod number, corrected plot weight, and yield. A total of 281 soybean genotypes grown at UNESP's experimental farm were analyzed. Results showed a negative correlation of -52% between agronomic value and lodging, while yield had a low correlation with maturity height. It is concluded that traits like agronomic value, lodging, and maturity height influence soybean productivity, and selecting genotypes with these qualities can lead to more productive and adaptable cultivars, guiding genetic improvement to enhance quality and yield.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34836
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