Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34836
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSOUZA, Jardel da Silva-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Nayara Pereira de-
dc.contributor.otherFRANCO, Claudenir Facincani-
dc.contributor.otherOLIVEIRA, Matheus Siqueira de-
dc.date.accessioned2025-08-14T19:08:31Z-
dc.date.available2025-08-14T19:08:31Z-
dc.date.issued2024-11-17-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Nayara Pereira de. Correlação entre características agronômicas e de qualidade em genótipos de soja, 2024 . Trabalho de Graduação (Curso Superior de Tecnologia Gestão Ambiental) Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34836-
dc.description.abstractA soja é uma das principais culturas mundiais e a líder em grãos no Brasil, destacando-se como matéria-prima para alimentos, óleos e farelos devido ao seu alto teor de óleo e proteína. Este trabalho avaliou a correlação de Pearson entre características como acamamento, valor agronômico (VA), teor de óleo, teor de proteína, maturidade, altura de maturação, número de vagens, peso corrigido da parcela e produtividade. Foram analisados 281 genótipos de soja, cultivados na fazenda experimental da UNESP. Entre os resultados, o valor agronômico e o acamamento mostraram uma correlação negativa de -52%, enquanto a produtividade teve baixa correlação com a altura de maturação. Conclui-se que características como valor agronômico, acamamento e altura de maturação influenciam a produtividade da soja, e a seleção de genótipos que combinem essas qualidades pode promover cultivares mais produtivas e adaptáveis, direcionando o melhoramento genético para maximizar a qualidade e rendimento.pt_BR
dc.description.abstractSoybeans are one of the world’s main crops and the leading grain crop in Brazil, valued as a raw material for food, oils, and meals due to their high oil and protein content. This study evaluated the Pearson correlation among traits such as lodging, agronomic value (AV), oil content, protein content, maturity, maturity height, pod number, corrected plot weight, and yield. A total of 281 soybean genotypes grown at UNESP's experimental farm were analyzed. Results showed a negative correlation of -52% between agronomic value and lodging, while yield had a low correlation with maturity height. It is concluded that traits like agronomic value, lodging, and maturity height influence soybean productivity, and selecting genotypes with these qualities can lead to more productive and adaptable cultivars, guiding genetic improvement to enhance quality and yield.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleCorrelação entre características agronômicas e de qualidade em genótipos de sojapt_BR
dc.title.alternativeCorrelation between agronomic and quality traits in soybean genotypespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TG Bio - Nayara Pereira de Oliveira.pdf337.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.