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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34810
Título: | Avaliação de bactérias oriundas de cultivo do amendoim para solubilização de fosfato |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of bacteria from peanut cultivation for phosphate solubilization |
Autor(es): | DEL GROSSI, Jaqueline |
Orientador(es): | SANTOS, Luiz Flávio José dos PIZAURO JUNIOR, João Martins |
Outro(s) contribuidor(es): | CUNHA, Gislaine Aparecida da TEIXEIRA, Vitor |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Amendoim;Fósforo;Solos |
Data do documento: | 21-Nov-2024 |
Editor: | 002 |
Referência Bibliográfica: | DEL GROSSI, Jaqueline. Avaliação de bactérias oriundas de cultivo do amendoim para solubilização de fosfato, 2024 . Trabalho de Graduação (Curso Superior de Tecnologia Gestão Ambiental) Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2024. |
Resumo: | O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma oleaginosa economicamente importante no Brasil. Porém a
carência de fósforo solúvel no solo limita a produção agrícola. Este trabalho teve por objetivo avaliar a
capacidade de duas cepas bacterianas de uma cultura do amendoim em solubilizar fosfato e estudar
parâmetros cinéticos da enzima fosfatase. A pesquisa, conduzida com cepas de Burkholderia e
Paraburkholderia, focou na enzima fosfatase ácida. O estudo envolveu o cultivo das bactérias em
diferentes concentrações de fosfato, sendo essas 0,1 mM; 0,5 mM e 1 M, avaliando posteriormente os
efeitos do pH, do tempo de reação e de íons (Zn e Mg) sobre a atividade enzimática. Os resultados
mostraram que pH ácido e menor concentração de fosfato favorecem o crescimento bacteriano e a
atividade enzimática, promovendo a disponibilidade de fósforo, além de a enzima ser
predominantemente de membrana. Assim, conclui-se que essas bactérias possuem considerável
potencial para melhorar a fertilidade do solo, e ao utiliza-las agricultores podem aumentar os
rendimentos das colheitas, especialmente em solos deficientes em fósforo.
Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; fosfatase; fósforo; solo. Peanuts (Arachis hypogaea L.) are an economically significant oilseed crop in Brazil. However, phosphorus deficiency in the soil poses a significant challenge to agricultural production. This research was conducted with strains of Burkholderia and Paraburkholderia, focusing on the enzyme known as acid phosphatase. The study involved growing the bacteria in various concentrations of phosphate, after which the effects of pH, reaction time and ions (Zn and Mg) on enzymatic activity were evaluated. The results indicated that acidic pH and lower phosphate concentrations favor both bacterial growth and enzymatic activity, leading to enhanced phosphorus availability. Thus, it is concluded that these bacteria have considerable potential to improve soil fertility, and by using them farmers can increase crop yields, especially in phosphorus-deficient soils. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34810 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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