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dc.contributor.advisorSANTOS, Luiz Flávio José dos-
dc.contributor.advisorPIZAURO JUNIOR, João Martins-
dc.contributor.authorDEL GROSSI, Jaqueline-
dc.contributor.otherCUNHA, Gislaine Aparecida da-
dc.contributor.otherTEIXEIRA, Vitor-
dc.date.accessioned2025-08-14T17:23:08Z-
dc.date.available2025-08-14T17:23:08Z-
dc.date.issued2024-11-21-
dc.identifier.citationDEL GROSSI, Jaqueline. Avaliação de bactérias oriundas de cultivo do amendoim para solubilização de fosfato, 2024 . Trabalho de Graduação (Curso Superior de Tecnologia Gestão Ambiental) Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34810-
dc.description.abstractO amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma oleaginosa economicamente importante no Brasil. Porém a carência de fósforo solúvel no solo limita a produção agrícola. Este trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade de duas cepas bacterianas de uma cultura do amendoim em solubilizar fosfato e estudar parâmetros cinéticos da enzima fosfatase. A pesquisa, conduzida com cepas de Burkholderia e Paraburkholderia, focou na enzima fosfatase ácida. O estudo envolveu o cultivo das bactérias em diferentes concentrações de fosfato, sendo essas 0,1 mM; 0,5 mM e 1 M, avaliando posteriormente os efeitos do pH, do tempo de reação e de íons (Zn e Mg) sobre a atividade enzimática. Os resultados mostraram que pH ácido e menor concentração de fosfato favorecem o crescimento bacteriano e a atividade enzimática, promovendo a disponibilidade de fósforo, além de a enzima ser predominantemente de membrana. Assim, conclui-se que essas bactérias possuem considerável potencial para melhorar a fertilidade do solo, e ao utiliza-las agricultores podem aumentar os rendimentos das colheitas, especialmente em solos deficientes em fósforo. Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; fosfatase; fósforo; solo.pt_BR
dc.description.abstractPeanuts (Arachis hypogaea L.) are an economically significant oilseed crop in Brazil. However, phosphorus deficiency in the soil poses a significant challenge to agricultural production. This research was conducted with strains of Burkholderia and Paraburkholderia, focusing on the enzyme known as acid phosphatase. The study involved growing the bacteria in various concentrations of phosphate, after which the effects of pH, reaction time and ions (Zn and Mg) on enzymatic activity were evaluated. The results indicated that acidic pH and lower phosphate concentrations favor both bacterial growth and enzymatic activity, leading to enhanced phosphorus availability. Thus, it is concluded that these bacteria have considerable potential to improve soil fertility, and by using them farmers can increase crop yields, especially in phosphorus-deficient soils.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher002pt_BR
dc.subjectAmendoimpt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectSolospt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleAvaliação de bactérias oriundas de cultivo do amendoim para solubilização de fosfatopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of bacteria from peanut cultivation for phosphate solubilizationpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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