Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33134
Título: Conscientização da higiene das mãos: Associação Casa de Apoio Amigos da Vida (ACAAV)
Título(s) alternativo(s): Hand hygiene awareness: Friends of Life Support Home Association (ACAAV)
Autor(es): SCHWARTZ, Ana Luiza Munhoz
JESUS, Beatriz da Luz Mennela de
KANASHIRO, Caroline Yumi
SILVA, Gustavo Henrique Martins da
NOGUEIRA, Julia Martinez
Orientador(es): CAVA, Lais Barbosa Costa
CORDEIRO, Flávia Aparecida Machado
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Higiene;Manipulação de alimentos
Data do documento: 19-Nov-2024
Editor: 012
Referência Bibliográfica: SCHWARTZ, Ana Luiza Munhoz; JESUS, Beatriz da Luz Mennela de; KANASHIRO, Caroline Yumi; SILVA, Gustavo Henrique Martins da; NOGUEIRA, Julia Martinez. Conscientização da higiene das mãos: Associação Casa de Apoio Amigos da Vida (ACAAV), 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Etec Professor Camargo Aranha, São Paulo, 2024
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso, promove a conscientização da higiene das mãos, aplicada a ACAAV. Visto que, no cenário atual a organização ainda não possui uma equipe de nutrição. No âmbito de uma pesquisa de campo descritivo, com abordagem quantitativa, foi investigado, por meio da aplicação de: questionário de manipulação de alimentos e check-in-list de boas práticas na manipulação de alimentos. Assim, visou identificar o principal ponto de melhoria na casa de apoio. Logo, a pesquisa identificou o atual tema pautado. Dessa forma, promoveu a aplicação de: informativo passo a passo da lavagem das mãos; folder explicativo da importância da limpeza das mãos; capacitação de funcionárias e dinâmica com os moradores. Através destas aplicações, é possível afirmar que, tais estratégias promoveu a conscientização da higiene das mãos. Em síntese, os manipuladores de alimentos foram devidamente orientados sobre a importância da higienização das mãos.
Descrição: This final course project aims to promote awareness regarding hand hygiene practices at ACAAV. Considering that the organization currently does not have a dedicated nutrition team, a descriptive field research with a quantitative approach was conducted. The study involved the application of a food handling questionnaire and a checklist of good practices in food handling. The objective was to identify the primary area for improvement within the support house. The research identified hand hygiene as the central theme of concern. Consequently, the following actions were implemented: a step-by-step handwashing guide, an informational brochure on the importance of hand hygiene, staff training sessions, and an interactive activity with the residents. These interventions effectively contributed to raising awareness about hand hygiene. In conclusion, the food handlers were properly instructed on the importance of hand hygiene practices.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33134
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
1. Nutrição_2024_2º semestre_Higienização de mãos ACAAV.pdf5.27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
1. Termo de autorização Higienizaçãodas Mãos ACAAV.pdf
  Restricted Access
1.32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.